Среда, 24 мая 2017 года

Закон о «налоге на Google» начал действовать в России с 1 января

Закон о «налоге на Google» начал действовать в России с 1 января
Реклама

Новый закон о «налоге на Google» начал действовать в России с 1 января. Он предусматривает оплату НДС в размере 18% для всех иностранных компаний, продающих в РФ контент через Интернет, информируют "Известия".

С 1 января в России вступает в силу закон, предусматривающий так называемый «налог на Google». Согласно документу, иностранные компании, продающие интернет-контент на территории России, будут выплачивать налог на добавленную стоимость в размере 18%.

Раньше НДС платили только фирмы, зарегистрированные в России. Теперь же и иностранные компании должны пройти регистрацию в специальном электронном учете Федеральной налоговой службы.

По новому закону теперь и зарубежные компании должны зарегистрироваться в специальном электронном учете Федеральной налоговой службы и самостоятельно платить НДС не позднее 25-го числа того месяца, "который следует за истекшим налоговым периодом".

Под НДС подпадают услуги в электронной форме, в том числе реклама в Интернете, услуги по размещению предложений о покупке или продаже товаров, доступ к онлайн-играм, предоставление прав на использование электронных книг, графических изображений, музыкальных произведений и т.д. По подсчетам экспертов, "налог на Google" ежегодно сможет приносить в казну около 10 миллиардов рублей.

Предполагается, что введение НДС для иностранных компаний принесет в бюджет до 10 млрд рублей ежегодно. В случае невыполнения требований, иностранные компании будут нести ответственность за незаконное предпринимательство.

Мы напомним, что так называемый закон о «налоге на Google» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля 2016 года. Он призван выровнять условия для российских и иностранных интернет-компаний.

Однако при обсуждении инициативы отмечалось, что российские компании, которые осуществляют свою деятельность на иностранных торговых площадках, также могут попасть под действие закона, и им придется выплачивать сбор два раза.

Остались неясными и другие аспекты нового закона: как заставить компании зарегистрироваться в налоговом органе России и как объявить им о появлении нового обязательства, сообщает ТАСС.

Депутат Госдумы Андрей Луговой отметил, что сбор будет приносить в бюджет страны 10 миллиардов рублей ежегодно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции