Понедельник, 27 февраля 2017 года

СМИ: скачивание пиратского контента будет облагаться штрафом

СМИ: скачивание пиратского контента будет облагаться штрафом
Реклама

Не только распространение, но и скачивание пиратского контента будет облагаться штрафом. Однако такое предложение Министерства культуры Кремль пока никак не комментирует, сообщает РБК.

О необходимости введения денежного взыскания за скачивание пиратского контента ранее заявляло Минкультуры РФ, предложив штрафовать тех пользователей Интернета, которые занимаются незаконным скачиванием информации. Глава ведомства Владимир Мединский полностью поддержал инициативу чиновников своего ведомства.

Введение института штрафов заложит основу для постепенной ликвидации рынка нелегального контента в России, подчеркнул министр. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать данное предложение и отметил, что пока никакой законопроект не разрабатывается. Как только будет сформирован конкретный вариант документа, то можно будет сформировать мнение о данной инициативе, добавил чиновник и призвал журналистов воздержаться от спекуляций на эту тему.

О том, что в Министерстве культуры России обсуждаются меры по ужесточению антипиратского законодательства, накануне, 27 декабря, рассказал RNS министр культуры России Владимир Мединский. Он рассказал, что одна из мер, которые предлагает культурное ведомство, является введение штрафа за скачивание нелегального контента.

Мединский отметил, что в России необходимо ужесточить антипиратское законодательство. Он подчеркнул, что если не ужесточить законы против пиратства, то «можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб».

Однако Минкомсвязь не поддерживает инициативу Минкульта о штрафах за скачивание пиратского контента. Ведомство и до этого придерживалось такой позиции, когда были предложения наказывать пользователей.

"И сейчас не поддерживаем. По-прежнему исходим из того, что пользователь не может отличить пиратский сайт от легального", — отметил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

В настоящее время практика штрафов для конечных пользователей используется в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента составляет до €1 тыс. Источник отметил, что это похоже на платную парковку.

«Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф», – рассказал он и добавил, что техническая сторона вопроса должна быть проработана.

По имеющимся данным, в предварительных межведомственных консультациях речь идет лишь о возможном введении системы штрафов за незаконное скачивание отечественной кинопродукции – картин с удостоверением национального фильма.

«Есть два способа — блокировать сайты и штрафовать пользователя. Второе эффективнее, но надо понимать социальные последствия», — подчеркнул источник.

Закон по борьбе с нелегальным контентом был принят в России в июле 2013 года, по которому предусмотрена блокировка ресурсов, которые распространяют пиратский контент. В 2015 году в него были внесены поправки, по которым сайт может быть «пожизненно» заблокирован, если неоднократно нарушал авторские права, размещая пиратский контент.

Мы также напомним, что на сегодняшний день 90% жителей Российской Федерации продолжают использовать пиратский контент в Сети. Об этом свидетельствуют результаты соответствующего опроса. По результатам проведенного социологического исследования было выяснено, что только один из десяти жителей РФ имеет на компьютере легальное программное обеспечение, в то время как остальные девять человек продолжают пользоваться пиратскими программами. Помимо этого специалистам удалось установить, что 75% опрошенных регулярно качают песни и музыку, 40% респондентов нелегально загружают электронные книги, пишут в издании rsute.ru. Отметим, что пиратские видеоигры имеются на устройствах только у 20% россиян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции