Пятница, 23 июня 2017 года

Грузия отменила тюремное наказание за марихуану

Реклама

Грузинские власти упразднили тюремное наказание за марихуану, приобретенную или употребленную в малых дозах. Соответствующее решение закреплено Конституционным судом страны.

В Грузии признали неконституционным наказание за хранение или употребление марихуаны в количестве до 70 граммов. Инициатором упразднения тюремного наказания выступил аппарат омбудсмена. Иск был обоснован тем, что предусмотренное наказание в этом случае является слишком преувеличенным. В ближайшее время на рассмотрение в грузинском суде находится вопрос о признании неконституционной нормы о тюремном сроке касательно употребления или хранения и других наркотических средств.

Напомним, что в Грузии неоднократно поднимался вопрос и декриминализации марихуаны. При этом «Движение белого шума» и вовсе требует полной легализации наркотических средств. Десятки разных неправительственных организаций страны готовят совместный законопроект по этому поводу, и в скором времени он должен поступить в грузинский парламент на рассмотрение.

Лидер движения «Государство для народа» Паата Бурчуладзе считает, что будет правомерным, если марихуану станут продавать в аптеках. Таким образом, по его мнению, будет перекрыт канал контрабанды этого наркотика.
Отметим, что правоохранительными органами за 2016 год зафиксировано более 4 тысяч преступлений, связанных с употреблением наркотиков, при этом более половины из них – из-за повторного употребления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции