Суббота, 25 марта 2017 года

Почему худеть нужно зимой: три причины

Почему худеть нужно зимой: три причины
Реклама

Оказывается, низкие температуры заставляют некоторые бактерии в кишечнике перестроить свою работу.
Сбросить лишний вес помогают перестройка гормонов и "реформирование" сообщества бактерий в кишечнике, которое происходит при пониженной температуре, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.
Чем чаще вы будете выходить зимой на улицу, тем стройнее станете. Оказывается, низкие температуры заставляют некоторые бактерии в кишечнике перестроить свою работу. К такому выводу пришли ученые.
— Кишечник выделяет много гормонов, которые влияют на работу остальных органов, в том числе мозга, а он контролирует все процессы в организме, — пояснил руководитель группы ученых из Женевского университета, проводивших эксперимент, Мирко Трайковский.
Как водится, прежде чем обнародовать свою теорию, ученые опробовали ее на мышах. Они превращали тех буквально в моржей, приучая к жизни при пониженной температуре — примерно в 6 — 11 градусов Цельсия на протяжении двух месяцев.
При этом мышей кормили на убой, то есть превышая норму калорий в два раза. И по идее те должны были набирать вес. Однако происходило наоборот. Грызуны сразу начали худеть, уровень инсулина в их крови падал, и вообще они лучше переносили низкие температуры. Одной из причин этого было то, что накопленный жир, поставляя энергию и тепло организму, начинал сгорать.
Но главный секрет заключался в том, что при пониженных температурах в организме мышей происходила перестройка работы кишечника и его микрофлоры: бактерии, которые ученые связывают с развитием диабета и ожирения, вымирали. Таким образом, можно утверждать, что холод положительно влияет на динамику сброса лишнего веса, ускоряя процесс похудения, заключили ученые.
Авторы исследования предупредили: они не дают твердых гарантий, что открытая методика сработает на людях столь же успешно, как на грызунах. Однако многие эксперты уверены: холод в любом случае полезен для сброса веса, в том числе благодаря особой роли так называемого бурого жира.
Поясним: у нас в организме два вида жировой ткани — белый и бурый жир. Первый запасает энергию на черный день, заставляя талию расползаться, в то время как второй стройнит, поскольку идет на сжигание калорий и обогрев тела. Ученые из австралийского Института медицинских исследований Гарвана провели эксперимент, попросив легко одетых добровольцев провести 10 — 15 минут при пониженной температуре (около минус 10 градусов Цельсия). Мышцы испытателей начинали дрожать, и, как показали анализы, это сопровождалось выбросом гормона иризина. Лабораторные эксперименты показали, что данный гормон работает так же, как и ранее открытый гормон FGF21, выделяемый бурым жиром. То есть дрожание мышц от холода заставило белый жир работать тем же способом, что и бурый, то есть гореть, сжигая калории.
Читайте также: Диетолог подсказала, как правильно питаться зимой
Дальнейшие исследования подтвердили: 15-минутное пребывание на холоде равноценно почти часовой (!) нагрузке на велотренажере. Правда, будучи легко одетым, без движения можно запросто простудиться, поэтому специалисты рекомендуют совмещать: заниматься спортом или быстрой ходьбой при пониженной температуре. Это точно верный способ похудеть!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий