Пятница, 24 марта 2017 года

Скифское золото будет передано Украине

Скифское золото будет передано Украине
Реклама

Сегодня, 14 декабря 2016 года, решением Окружного суда Амстердама (Нидерланды) принято решение о передаче более чем пятисот экспонатов, составляющих в целом музейную экспозицию под названием «Скифское золото», Украине.

Бесценные золотые артефакты находятся в музее Алларда Пирсона (Нидерланды) с февраля 2014 года. В Амстердам они были отосланы в рамках экспозиции «Крым: золото и секреты Черного моря», проводившейся в амстердамском музее с февраля по май 2014. Поскольку в момент отъезда золотой коллекции из родного Крыма тот был неотъемлемой частью Украины, событие это так и осталось бы рядовым, если бы не последовавшие через месяц после этого известные события, в результате которых Крым перешел под российскую юрисдикцию. Поскольку большинство стран – участниц мирового сообщества не признает российскую принадлежность полуострова, к моменту возвращения драгоценной коллекции в родные пенаты возник серьезный судебный прецедент, не имеющий аналогов в мировой истории.

Свои права на артефакты заявила Украина, частью которой Крымский полуостров официально считается согласно международному праву, а значит, все права на обладание уникальной коллекцией она имеет (в сентябре 2014 года в Киев из Амстердама вернулись всего 19 предметов коллекции, принадлежащих Национальному историческому музею Украины). Но, поскольку большинство экспонатов прибыло в Нидерланды из четырех крымских музеев, те, в свою очередь, настаивают на возвращение скифского золота непосредственно им. Россия как одна из сторон в судебных слушаниях вообще не фигурировала.

Судебные слушания о принадлежности скифского золота проходили в Окружном суде Амстердама немногим более двух месяцев, интересы как украинской, так и крымской сторон представляли голландские адвокаты. Сегодня суд наконец вынес окончательный вердикт – вернуть золото Украине. Крымская сторона выразила несогласие с судебным решением и обещает подать апелляцию, поскольку считает золотые артефакты своей собственностью на том основании, что найдены они были на территории полуострова и хранились в крымских музеях.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий