Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Землетрясение у Фукусимы вызвало цунами

Землетрясение у Фукусимы вызвало цунами
Реклама

Сильное землетрясение, произошедшее на севере Японии утром во вторник, временно нарушило функции охлаждения на АЭС и вызвало небольшое цунами, ударившее по тому же региону Фукусимы, где в 2011-м произошла ядерная катастрофа.

Мощность толчков составила 7,4 балла. Американская Геологическая служба впоследствии оценила магнитуду в 6,9 балла. В первые несколько часов после случившегося, как известно Reuters, сообщений о смертях и тяжелых травмах не поступало. Японское метеорологическое агентство установило, что гипоцентр или очаг землетрясения был на глубине 10 км у побережья Фукусимы.

Явление спровоцировало цунами. В Сендае были зафиксированы волны высотой до 1,4 м. Волнения моря меньших размеров были замечены в других портовых городах вдоль побережья. Все японские атомные станции, которым угрожало цунами, были закрыты в свете печального опыта марта 2011-го. Тогда выход из строя систем охлаждения привел к расплавлению реактора и серьезному выбросу радиации.

В этот раз землетрясение также спровоцировало временную остановку оборудования на станции Fukushima Daini Plant. Но, по словам пресс-секретаря Tokyo Electric Power, система охлаждения была быстро перезапущена. На других станциях повреждений зафиксировано не было.

В Toyota Motor Corp заявили, что все их фабрики в пострадавшем районе работают в стандартном режиме.

Землетрясение привело к небольшим возгораниям в городе Иваки, которые, по словам местных пожарников, были быстро потушены. Оно также вызвало остановку нескольких железнодорожных линий, включая знаменитый скоростной экспресс Shinkansen. На состоянии финансовых рынков Японии землетрясение отразилось незначительно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции