Воскресенье, 25 июня 2017 года

Саммит АТЭС проходит под знаком торжества «мятежников»

Реклама

Саммиту АТЭС в Перу суждено стать местом торжества противников существующего миропорядка.

События саммита и доли интереса журналистов показывают острый кризис существующего миропорядка. Откровенный хулиган Дутерте вполне ожидаемо стал «звездой саммита». Не стесняющийся в выражениях грубиян был намного интереснее интеллигентного и ответственного Обамы, «между прочим» представляющего крупнейшую экономику мира и обладающего совершенно несопоставимым весом. Да и самого Обаму вскоре сменит Трамп, который еще не раз заставит мир вздрогнуть. Пока еще действующему президенту США пришлось потратить массу сил, чтобы убедить партнеров по Транстихоокеанскому партнерству, что оно не рассыплется с приходом новой администрации. Верит ли в это сам Обама и достиг ли он минимального успеха, журналистов интересовало намного слабее.

Собственно и танцы вокруг Китая, последовательно и бесконечно терпеливо выстраивающего противовес западной гегемонии, показывают тот же самый кризис. К новому миропорядку зовут все – и простодушный Дутерте, и молчаливые китайцы, вокруг которых хоровод стран, желающих не просто критиковать, но реально менять сей несовершенный мир. Вопрос - к лучшему ли - даже не задается. Весьма интересна и позиция Японии. С одной стороны, российские СМИ явно преувеличивают «медоточивость» Абэ относительно перспектив сближения с Россией. С другой, демонстративное открытие Сбербанку кредита и невиданный ранее уровень межправительственных консультаций, являются неприкрытым намеком США о том, что опора только на них себя не оправдывает, и Япония начинает вести существенно более диверсифицированную политику.

Мир меняется, и пока не вполне ясно, станут ли США «во главе» изменений или будут, с переменным успехом противодействовать неизбежному.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции