Пятница, 2 декабря 2016 года

У рынков появился новый повод для гадания

У рынков появился новый повод для гадания
Реклама

Общеизвестно скептическое отношение новоизбранного американского президента к деятельности ФРС. В связи с этим, у рынка появился повод погадать: отстранит ли Трамп нынешнего главу ФРС или дело ограничится заочной дискуссией.

Текущие отношения американского миллиардера и верхушки ФРС весьма натянутые. Трамп неоднократно и в далекой от дипломатии манере обвинял ФРС в мошенничестве и политическом заказе. Низкие ставки создавали эффект «полета» для экономики, вот-вот могущей рухнуть в пропасть. Надутые пузыри создавали видимость здоровья, мешая срочным спасительным мерам и усугубляя долговую проблему.

В ответ, ФРС многократно и в резкой форме отрицала даже тень политических мотивов принятия того или иного решения. Впрочем, иного ответа от Федрезерва было бы немыслимо и предположить.

А вот от Трампа явно ждут продолжения действием его неоднократных заявлений, что Йеллен должна уйти в отставку. Причем, если условные оптимисты считают, что главе ФРС дадут доработать до конца срока (февраль 2018) и не выдвинут на новый, то пессимисты уверены: не повысив ставку в 2016 году, глава ФРС «подпишет приговор» по своему изгнанию уже в 2017-м.

Впрочем, это маловероятный сценарий – президент не может без чрезвычайно веских оснований отправить главу ФРС «на покой». Важным моментом, могущим повлиять на решение Трампа, является соображение, что чрезмерно сильный доллар опасен для экономики США. А именно это произойдет, если ставка ФРС окажется для мировых финансов слишком привлекательной. Кроме того, резко «потяжелеет» и обслуживание американского госдолга. При том, что его существенная часть выкуплена самой ФРС, открытым останется вопрос: а что делать с неимоверно раздутым балансом системы? Впрочем, большинство считает, что справившись не раз с проблемой, Федрезерв придумает, как вывернуться и на этот раз.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий