Четверг, 29 июня 2017 года

В Турции обнаружена самая большая коллекция древних антидепрессантов

Реклама

Во время раскопок на берегу озера Кючюкчекмедже недалеко от Стамбула (Турция) археологическая экспедиция обнаружила  множество керамических осколков, оказавшихся остатками древней аптекарской лаборатории.

В результате кропотливой работы по склеиванию отдельных фрагментов древних сосудов, исследователи получили около семи сотен маленьких керамических бутылочек. Поскольку в связи с поистине крошечными размерами они использовались явно не для хранения вина либо оливкового масла, археологи предположили, что перед ними – старинные аптечные флакончики.

Дальнейшие раскопки, во время которых были найдены маленькие шпатели, пестики и ступки, только подтвердили первоначальную версию ученых: обнаружен фармацевтический цех, возраст которого насчитывает не менее 1 400 лет. Подтверждением догадки явились результаты анализов веществ, сохранившегося на стенках древних сосудов. Метанон и фенантрен, формулы которых были обнаружены в веществах, содержащихся в бутылочках, известны в современной медицине как обезболивающие и успокоительные средства.

Древние аптечные принадлежности после полной реставрации украсят экспозиции местных музеев, где с ними смогут ознакомиться все желающие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции