Суббота, 10 декабря 2016 года

Минфин пробивает идею нового повышения акцизов на сигареты

Минфин пробивает идею нового повышения акцизов на сигареты
Реклама

Повышение ставок акцизов приведет к росту стоимости пачки сигарет на 20 рублей только в 2017 году.

Повышение ставок акцизов на табак и рост прочих издержек производителей делают конкретную вредную привычку все более дорогой. Только рост акцизов поднимет стоимость пачки сигарет на 13% — средняя цена составит 102 рубля. Общий вес налога в стоимости составит порядка 60 рублей, т.е. почти 60%.

По предложению Минфина, от повышения акцизов не уйти и потребителям электронных сигарет. Распространение «вейпинга» не осталось незамеченным налоговиками и они уже неоднократно предлагают облагать акцизом зарядную жидкость электронных сигарет. Минфин отнесся к этому предложению с полным пониманием.

Вызывает интерес вопрос, насколько вообще рынок способен выдержать рост цен на вредные привычки. С одной стороны по алкоголю такое движение прослеживается в уходе на самогоноварение, криминальные схемы и опасные для жизни подделки. В сигаретах такая динамика прослеживается хуже, но если курильщики уйдут на наркотики, последствия станут необратимо хуже.

Возможно, ситуацию исправили бы некие драконовские меры против наркоманов, но у этого решения есть внешнеполитические последствия и некоторое общественное недовольство. В любом случае, чрезвычайное удешевление наркотиков и существенное удорожание сигарет вызывают серьезное беспокойство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции