Британские войска будут освобождены от закона о правах человека

Реклама

Тереза Мэй заявила сегодня (4 октября), что солдаты смогут теперь принимать на поле сложные решения без опасений стать ответчиком в суде по возвращении домой.

Британия планирует отказаться от участия в международных законах о правах человека, когда речь идет о войне, сообщает thetimes.co.uk. Предложение, выдвинутое Мэй, последовало за протестами против расследований тысяч жалоб на действия солдат в Ираке. Премьер-министр считает, что план положит конец индустрии досадных претензий, преследующих участников предыдущих конфликтов. Согласно предложению, Британия временно откажется от участия в некоторых пунктах Европейской конвенции о защите прав человека (ECHR) перед будущими военными действиями. Это должно предотвратить ее использование в исках против солдат.

Страна и раньше выборочно отказывалась от пунктов конвенции в борьбе с местным терроризмом. Однако предложение Мэй станет первым случаем, когда государство, подписавшее ECHR, сделает это для военных конфликтов за границей.

С 2004-го Британия потратила около 100 миллионов фунтов на тысячи исков против солдат, служивших в Ираке. Многие из них были поданы в связи с законами ECHR о защите прав на жизнь и свободу. Старшие военные чины предупреждают, что расширение действия конвенции на поле боя может привести к срыву операций из-за нежелания солдат идти на риски.

Однако в армии также опасаются, что отказ от ECHR может привести к реальным случаям злоупотребления и позволить Британии построить за границей аналоги Гуантанамо. Критики также отмечают, что этот шаг никак не поможет защитить от исков участников прошлых конфликтов, вроде войн в Ираке и Афганистане.