Четверг, 27 апреля 2017 года

Минфин намерен «заманивать» стимулами на участие в накопительной пенсии

Реклама

Обновленная пенсионная система не будет в должной степени работоспособной, если граждан не стимулировать к более активному в ней участию.

Эта мысль высказана Минфином РФ, который готов рассмотреть пакет стимулирующих мер. Впрочем, сама по себе задача стимулирования частичного формирования пенсии за счет самого работника выглядит маловыполнимой.

Россияне прекрасно осведомлены и о трудностях ПФР и намерения государства поправить финансы за их счет, для них не в новинку. Поэтому перспективы разнообразных льгот их вряд ли воодушевят, тем более на фоне постоянного запугивания переносом пенсионного возраста на более поздний срок.

Собственно, даже с самими льготами выходит незадача. Например, государственное софинансирование уже показало свою неэффективность – результаты НПФ без него были бы откровенно удручающими, а прямая передача подобных денег напрямую гражданам при условии их самостоятельной работы – показала бы лучший, чем большинство НПФ результат. При этом гражданам не понадобились бы какие-либо высокие знания или квалификации – достаточным оказалось бы прямое размещение денег на депозите.

Второй, пока теоретический вариант — с вычетом по НДФЛ — также не очень стимулирует из-за достаточной сложности оформления в налоговой инспекции. Но главное даже не в этом. Вычет ударит по и так дефицитным региональным бюджетам. Хотя Минфин уверяет, что актуальными потери станут только через несколько лет. Но такой «авосьный» подход плохо кончится, поскольку государства намерены существовать больше, чем несколько лет. Точно так же и с другими льготами – либо они незаметны, либо на них неоткуда взять финансирование. А любое перераспределение в момент финансового кризиса крайне опасно для самой системы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции