Четверг, 23 февраля 2017 года

Специалисты предупреждают – повсеместное обесцвечивание кораллов может стать новой нормой

Реклама

Основываясь на информации о повреждениях в районе японских островов Окинава, исследователи рифов предполагают, что обесцвечивание может стать стандартным состоянием для кораллов к 2020-му году.

Так считает Марк Икин, глава программы Coral Reef Watch в американской Национальной администрации по океану и атмосфере. Специалист сказал Guardian, что надеялся на прекращение обесцвечивания в 2017-м, но сейчас видит, что оно может продолжиться, чередуясь между северным и южным полушариями при смене сезонов. Последними рифами, пострадавшими от процесса, являются системы вокруг японских островов Окинава. По словам Икина, полученные им данные показывают, что депигментации здесь подверглось 90% кораллов. Примерно 10% из них погибло.

Кораллы обесцвечиваются, реагируя на слишком теплую воду. Если ее температура быстро не нормализуется, они начинают умирать. В некоторых случаях стресс заставляет кораллы выделять чрезмерное количество пигментов, за счет чего они флуоресцируют. Мировое обесцвечивание началось в 2014-м на фоне распространения теплой воды по Тихому океану из-за Эль-Ниньо. Феномен ударил по всем крупным рифам.

Хотя, по словам Икина, в 2013-м подобных глобальных изменений не наблюдалось, ежегодно где-то обесцвечивается некоторое количество кораллов. Это значит, что какие-то регионы страдали 4 года подряд. Основываясь на последних прогнозах, Икин предполагает, что обесцвечивание начнется в Микронезии, Маршалловых островах и в Карибском море. Специалист также опасается, что процесс будет происходить непрерывно.

«На данный момент мы, вероятно, достигли такого уровня глобального потепления, что явление не исчезнет, — заявил он. – Согласно климатическим моделям, где-то в 2020-х годах глобальное обесцвечивание превратится в норму».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий