Понедельник, 5 декабря 2016 года

S&P улучшил прогноз по России

S&P улучшил прогноз по России
Реклама

На фоне сгущаемых в СМИ относительно России красок агентство S&P неожиданно улучшило оценку суверенной кредитоспособности России.

В противовес нагнетаемому отечественными СМИ негативу, рейтинговое агентство отметило как положительные изменения в экономике, так и уменьшение рисков. Интересно то, что было указано уменьшение именно внешних рисков — это означает и наметившуюся тенденцию к договоренностям с западными странами, и прогноз по «более хорошей нефти», и соответственно относительно слабого доллара. В российском Минфине к этой новости отнеслись со сдержанным энтузиазмом. Чиновники министерства считают, что рейтинг будет возвращен на инвестиционный уровень в среднесрочной перспективе. Интересно, но нет заметной реакции Минэкономразвития, хотя от этого министерства давно хочется иметь не прогнозы и пояснения фактов, а достаточно детальные планы пресловутого развития.

Снижение оттока капиталов, возврат банковской системы к прибыльности и стабилизация ЗВР – вещи хорошие, но далеко не достаточные. Необходимо начало структурных изменений в экспорте – в сторону от сырья. Нужна смена тренда на ухудшение профицита торгового баланса. Экспорт должен расти большими темпами, чем импорт, собственно это и есть главный показатель импортозамещения. И санкции, которые все отменяют, но никак не отменят, также давят на рейтинг и не только на него. В общем, у правительства непочатый край работы, и при этом есть пожелание, чтобы оправдываясь перегрузкой оно не раздувало собственные штаты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий