Пятница, 23 июня 2017 года

США: еще двое бывших узников лагеря Гуантанамо вернулись в группы боевиков

Реклама

Американское правительство сообщило в среду (14 сентября), что еще два человека, выпущенных из лагеря Гуантанамо на Кубе за первое полугодие 2016-го, вновь присоединились к боевикам, борющимся с США.

В Вашингтоне подтверждают, что с начала президентства Барака Обамы в 2009-м году в военизированные группировки вернулось всего 9 бывших узников лагеря. Эти данные, как известно Reuters, приводятся в отчете аппарата начальника национальной разведки (ODNI), обнародованном во вторник. Согласно документу, число освобожденных Обамой заключенных Гуантанамо, подозреваемых в возврате к боевикам, в период с января по июль уменьшилось с 12 до 11 человек.

По словам знакомых со статистикой чиновников, сокращение произошло, так как предположения по одному из бывших арестантов подтвердились.

Лагерь Гуантанамо был открыт в 2002-м году для содержания иностранцев, подозреваемых в терроризме. Большинство арестантов находились здесь годами без суда или предъявления обвинений. Ситуация вызвала осуждение со стороны международного сообщества.

Обама надеялся закрыть тюрьму в первый год президентства. Но против такого шага выступило множество республиканцев и некоторые демократы. Общие цифры, представленные ODNI, до сих пор показывали, что Обама выпустил меньше арестантов, чем администрация его предшественника Джорджа Буша. Последний освободил 532 заключенных, и 113 или 21,2% из них вернулись к боевым действиям. Девять человек, вновь примкнувших к группировкам, составляют 5,6% от общего числа освобожденных арестантов с 2009-го года. Всего действующий президент с момента вступления в должность отпустил из Гуантанамо 161 человека, 17 из них – в первое полугодие 2016-го.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий