Вторник, 6 декабря 2016 года

Попытка создать электронный «золотой контракт», обеспеченный золотом, провалилась в Германии

Реклама

Специализированная немецкая компания Xetra-Gold, предлагающая клиентам электронные контракты на золото, обеспеченные фактическими объемами в хранилищах Deutsche Bank, приостановила использование сервиса. Т.о., успешно начавшаяся попытка создать настоящий контракт на покупку золота провалилась по неизвестной причине.

На проблему несопоставимого реальному объему физического золота объема электронных оборотов по контрактам на покупку золота внимание обращалось довольно давно. С одной стороны, получается ненормальная ситуация, когда спекулятивные сделки по золоту идут в абсолютном отрыве от реальности. С другой, в активах, подкрепленных хоть чем-либо, существует острейшая нужда. Попытка создания квазизолотого стандарта являлась отражением резко возросшего после введения отрицательных ставок спроса на активы, с одной стороны, достаточно надежные, с другой – достаточно ликвидные.

Xetra-Gold до момента приостановки работы сервиса была наиболее успешным ETF, представленных в индексе Xetra. Теперь остановка работы наносит по ее репутации сильный удар, серьезные проблемы могут ожидать и Deutsche Bank, являющийся спонсором компании и гарантом нахождения физического золота в собственных хранилищах. К слову говоря, это может означать и отсутствие реальных объемов золота. Соответственно, банку и компании только не хватало судебных исков от фактически обманутых клиентов. Ситуация с провалом попытки реанимации золотого обеспечения чрезвычайно опасна, поскольку подрывает доверие к финансовой системе вообще. Поскольку вся система держится на доверии, любое сомнение пагубно, тем более, если оно касается самого крупного банка самой надежной страны в Европе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий