Автор книги о «ликвидации бен Ладена» заплатит штраф в $6,6 млн

Реклама

Бывший американский спецназовец Мэтт Биссонетт издал книгу, в которой описал ход тайной операции по ликвидации известного в мире террориста Усамы бен Ладена. После выхода книги правительство оштрафовало американца за разглашение секретной информации.

Сообщается, что на сегодняшний день американское правительство продолжает судиться с бывшим спецназовцем, который в 2012 году под псевдонимом Марк Оуэн издал книгу, содержащую на своих страницах государственную тайну. Так, книга под названием "Непросто дно" содержит подробности об операции США по ликвидации террориста Усамы бен Ладена. Примечательно, что ее автор лично принимал в ней участие.

В Министерстве юстиции США заявили, что Биссонетт не позволил Министерству обороны проверить свое произведение на предмет разглашения секретов страны.

Следует отметить, что на момент выхода стоимость книги составляла всего 26,95 доллара. Сам автор заработал на ней порядка 6 миллионов долларов, часть из которых он выплатил родным погибших американских солдат. Добавим, что в связи с разглашением секретной информации, автор книги должен оплатить штраф американскому правительству в размере 6,6 миллионов долларов .

Лидер запрещенной в РФ группировки "Аль-каида" Усама бен Ладен был убит 2 мая 2011 года.