Среда, 7 декабря 2016 года

ОПЕК вновь обвинен в нежизнеспособности

Реклама

Бессмысленность существования ОПЕК, которая уже стала общим местом в рассуждениях аналитиков, вновь озвучена в комментариях главного экономиста NGP Energy Capital.

Говоря строго, удивление вызывает не сам факт констатации «смерти» ОПЕК, а сам комментарий, смотрящийся несколько запоздалым. К картелю давно сформулирован список претензий, вполне «достаточный» для двух-трех «смертных приговоров»

Прежде всего, к самим картельным методам управления ценами давно сформировано юридическое отношение – за картельный сговор компании могут получить весьма существенные штрафы, а топ-менеджмент - сесть в тюрьму. Поэтому ОПЕК был жизнеспособен только в виде некоего «беззубого клуба по интересам», с глубоким внутренним недоверием стран–участников и никудышней картельной дисциплиной.

С самого начала не было ни единого механизма мониторинга добычи и реализации, мер наказания «отступников» и т.п. Таким образом, «слепой» и «беззубый» картель с самого начала был неким клубом, площадкой для обмена мнениями, и, как сказали бы в СССР, «опытом». Собственно, «зубы» ОПЕК показал чуть ли не единократно, устроив топливный кризис 70-х годов. Тогда, кстати, острота кризиса была существенно смягчена именно СССР, который поначалу воспользовался сжатием нефтяного рынка, но получил «месть» в виде последовавшего падения цен.

Теперь же, когда США существенно усилили собственную энергетическую автономность, появился ряд независимых конкурентов, ситуация для ОПЕК еще более усложнилась. Соответственно, странно было бы ожидать от организации резких движений, причем, исключительно за собственный счет. Так что, смерть ОПЕК – всего лишь новая форма «не жизни».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий