Воскресенье, 30 апреля 2017 года

В обнаруженном древнем храме может содержаться череп Будды

Реклама

Археологи обнаружили части черепа, которые могут принадлежать легендарному Будде Сиддхартха Гаутама. Кости были спрятаны в модели ступы – буддистского храма для медитации.

Команда исследователей обнаружила тысячелетнюю модель здания в каменном сундуке, находившемся в склепе под буддистским храмом в Нанкине, Китай. Livescience сообщает, что в ступе лежали останки святых, включая теменную кость. Последняя, согласно надписям, принадлежала самому Будде.

Храм сделан из сандалового дерева, золота и серебра, украшен обработанными кусочками хрусталя, стекла, агата и лазурита. Высота модели – 117 см, а ширина – 45 см. Помимо каменного сундука, она находилась в железной коробке. Археологи представили ее подробное описание в журнале Chinese Cultural Relics.

Надписи на сундуке, в котором находилась модель, говорят, что она была сделана при правлении Императора Чженьцзуна (997-1022) во время династии Сунн. На ступе также были выгравированы имена людей, пожертвовавших деньги и материалы на ее изготовление, а также данные конструкторов.

Хотя на находке говорится, что лежащий в ней череп принадлежит Будде, неизвестно, насколько эти сведения достоверны. Но с костью обошлись с большим уважением – буддистские монахи похоронили ее на территории современного храма Qixia.

Надписи на сундуке были сделаны человеком по имени Деминг около 1000 лет назад. В них говорится, что автор является «мастером совершенного просветления, настоятелем монастыря Chengtian и хранителем пурпурной мантии». Деминг рассказывает историю прибытия теменной кости Будды в Китай.

После того, как святой «вошел в паринирвану» — последнюю смерть, разрывающую цикл смерти и перерождения, его тело было кремировано возле реки Хираннавати в Индии. Правящий тогда страной король Ашока решил сохранить останки Будды, которые он разделил на 84 000 кусочков.

«Наша земля в Китае получила 19 их них», — написал Деминг.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий