Роботы: кому пора готовиться к переквалификации

Реклама

Замена массовых профессий робототехническими системами быстро превращается из фантастического кошмара в реальность. По мнению Банка США, доля производственных задач, выполняемых роботами, к 2025 году увеличится с текущих 10% до 45%. Опасность замены человека роботом непосредственно угрожает порядка 35% массовых профессий, причем удешевление изготовления и обслуживания роботов происходит опережающими темпами.

- Опасность угрожает таксистам. Уже в настоящее время тестируются десятки автоматизированных систем управления транспортом. Технические проблемы разрешены полностью, и дело только за стандартизацией и документированием.

- Заводским рабочим также пора задуматься о переквалификации. Создание полностью автоматизированных фабрик уже в скором будущем «ликвидирует пролетариат как класс».

- Есть повод для тревоги у работников сферы обслуживания. Собственно, уже сейчас все более удивительно видеть живых кассиров, все больше автоматов продают еду и паркуют машины. Все менее удивительны роботы-официанты. Пока машины только начали пробовать заменять людей-поваров, но и это вопрос недалекого времени.

- Машины понемногу теснят журналистов. Пока их спасает относительная дешевизна труда и наличествующая у ряда творческих работников чисто человеческая харизма. Но это не станет препятствием для роботов — не устающих, пишущих быстрее, грамотнее и стоящих при этом гораздо дешевле.

- Роботы «копают» и под более дорогие профессии. Например, идет борьба за юристов и врачей. А в вопросах замены людей-фармацевтов или диагностов на роботов у человечества просто нет шансов.

- Наконец, единственная профессия, где люди уступят роботам чуть ли не с охотой – это боевые системы. Хотя, как раз тут речь скорее будет идти о некоем симбиозе – люди будут расширять возможности через имплантирование и экзоприспособления, а роботы – умнеть до уровня полного искусственного интеллекта.

Куда при этом девать высвобождающееся людское население – пока не придумано. Этот нарождающийся кризис еще ждет своего решения.