Пятница, 26 апреля 2024 года

Почему после Покрова нельзя выходить замуж: как не упустить благоприятный период для свадьбы

После Покрова дня наступает период, когда нельзя выходить замуж, чтобы не внести неприятности в будущую семейную жизнь. Согласно народным традициям, время для свадеб заканчивается после начала поста, который не предназначен для венчания. Затянуть время могут и другие обряды, которых придерживались в старину, они могут существовать в современном быту.

Покров – период свадеб, славянские традиции, приметы

У людей вошло в привычку связывать церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы с благоприятным временем для того, чтобы выйти замуж. В старину женщине, которая становилась женой, на голову надевали платок. Это означало, что она поменяла свой статус, поэтому не может ходить с непокрытой головой. Именно головной убор сближает Богородицу и замужнюю женщину, поэтому ее считают покровительницей всех, кто желает выйти замуж.

По приметам, кто играет свадьбу на Покров Пресвятой Богородицы, у того будет длительный и счастливый семейный союз. Благоприятно, когда в этот день идет снег или дождь. Они означают, что сама Богородица благословляет их союз.

Период счастливых свадеб на Покров не ограничивается одним днем. Она может состояться за несколько дней до праздника или после него. Замуж можно было выходить как на сам Покров, так и на протяжении месяца, потому что октябрь считался, с одной стороны – удачным временем, а с другой – что жизнь будет сложной, наполненной преодолением трудностей. Но в любом случае завершить свадебный период нужно было до наступления Рождественского поста, который начинается 28 ноября, он за собой тянет все преграды, мешающие создать семью.

Почему славянские традиции могут помешать состояться свадьбам после Покрова дня

В старину свадьбу могли сыграть после сватовства. Это не простой поход в гости, как нынче может происходить в семьях жениха или невесты, а целый букет обрядов.

К невесте засылались женихом сваты, и обычно семья уже знала заранее об их приходе от свахи, поэтому успевали подготовиться. Если приход гостей был желанным, то устраивалось застолье, а если нет, то и разговор был коротким. В беседе родители молодых могли узнать больше друг о друге, проявить смекалку, показать достоинства невесты. Именно из-за этого сватовство могло происходить несколько раз, через какой-то период.

Считалось плохим признаком отдавать дочь сразу. Тогда появлялись сомнения, что с ней что-то не так. Чтобы «набить» цену, сватовство могло затянуться на неопределенное время. А именно полагали, что если сваты придут нечетное количество раз, то пара будет жить в согласии. Это могло происходить 3 или 5 раз, а то и больше. Поэтому и старались начать свататься уже на Покров, чтобы успеть соблюсти все традиции. Ведь до Рождественского поста не так и много времени остается, а еще нужно было провести два главных этапа:

  • смотрины – осматривали достоинства невесты: ее красоту, поэтому она несколько раз меняла наряды, а по приготовленному приданому – умение заниматься хозяйством;
  • помолвку – сговор и окончательное обручение.

Между ними соблюдались и другие обряды:

  • дворогляденье – родители невесты осматривали дом и хозяйство жениха;
  • пропой невесты – шумное и веселое застолье, после которого отказываться было уже поздно;
  • оплакивание косы – невеста с подружками «оплакивали» потерю ее свободы.

По окончательному сговору помолвленных молодых усаживали на медвежью шкуру, чтобы у них было много детишек. В конце застолья, когда пропивали невесту, она должна была разрезать хлеб, принесенный женихом и его родственниками. Этим действием ставилась точка в договоренности. Каждая из сторон отщипывала понемногу и должна была съесть его. Как и все клятвы, которые даются на хлебе, она считалась нерушимой, иначе позор был гарантирован тому, кто его нарушит.

Почему нельзя выходить замуж после Покрова дня

Верующие люди никогда не назначат свадьбу на период поста. Для этого существует несколько причин, и одна из них – это время не для веселья, а для очищения души. В храмах не проводится венчание, при этом расписаться в загсе можно практически в любой день. Но этому периоду давали еще и другое значение. Считалось, что если расписаться в пост, то жизнь будет трудной. В отличие от другого периода, например, на Покров или сразу после него, когда на столах может быть изобилие блюд, что предвещает достаток и широкие возможности для молодых.

В старину верили, что после Покрова дня главные позиции занимает Богородица, которую также почитают в день Казанской иконы. После этих двух праздников нельзя будет выходить замуж, если придерживаться старых традиций и обычаев.


Выбор редакции


Еда