Суббота, 23 ноября 2024 года

Как не страдать бессонницей и хорошо высыпаться

Одно из самых удивительных химических соединений в человеческом организме – мелатонин. Его также называют гормоном сна, счастья и молодости. В норме его производством занимается гипофиз.

Прежде чем непосредственно мелатонин выработается, в организм должна поступить особая аминокислота – триптофан, из которой в гипофизе под воздействием солнечного света синтезируется гормон радости и энергии – серотонин. А уже из него, но под воздействием уже темноты, образуется мелатонин.

Незаменимый мелатонин

Мелатонин, будучи медиатором, то есть веществом, осуществляющим передачу импульса от одного нерва к другому, выполняет ряд важнейших функций.

Мелатонин регулирует биоритмы организма, позволяя погрузиться в сон – при этом качество и глубина сна также определяются концентрацией мелатонина. Также мелатонин замедляет старение, определяет работу других гормонов, в том числе инсулина и половых гормонов.

Гормон сна стимулирует иммунитет, борется с онкобелками, выполняя функции мощного антиоксиданта. Является естественным антидепрессантом, поскольку улучшает настроение и повышает уровень бодрости организма.

Соответственно, чем выше концентрация мелатонина, тем медленнее человек стареет, меньше болеет и становится более выносливым и жизнерадостным.

Как прирастить уровень мелатонина

Гормон сна содержится в ряде продуктов. Прежде всего в молоке и его производных, затем – в зерновых культурах: кукурузе, нерафинированном рисе, солодованном ячмене, гречке. Также богаты мелатонином баранина, индейка, лосось, яйца и икра, орехи, тыква и патиссоны, томаты, сухофрукты, семена подсолнечника и оливки, маслины.

Помимо продуктов, уровень гормона сна можно прирастить физическими упражнениями, но только если делать их на регулярной основе. Самое главное – ложиться спать не позже полуночи и при полном исключении источников света – мелатонин любит темноту.

Также полезно каждое утро начинать с зарядки и водных процедур (контрастный душ), а заканчивать день в спокойной обстановке и тишине.

Какие факторы влияют на снижение концентрации гормона сна

Увы, несмотря на все свои достоинства, мелатонин не является устойчивым соединением. Затянувшийся и повторный стресс, длительное чувство тревоги снижают его концентрацию в организме почти до нуля. Также негативно воздействуют на выработку мелатонина алкоголь, табачный дым, кофе.

Крайне опасны для гормона сна лекарственные препараты из группы бета-блокаторов, противовоспалительные средства (банальные аспирин или ибупрофен), снотворные, антибиотики из группы фторхинолонов и макролидов. А самое опасное – нарушение формулы сна или подмена ночного сна в темноте дневным.

Поэтому правила здоровья и молодости просты: хорошо высыпаться в ночное время, быть физически активным, соблюдать все принципы разумного питания, отказ от вредных привычек. И организм ответит отличным самочувствием даже в зрелые годы.


Выбор редакции


Еда