Кутья является традиционным блюдом, которое готовят многие хозяйки на Рождество. Известно множество рецептов его приготовления, при этом основными ингредиентами остаются пшеница, мак и мед. Вкусные и простые рецепты кутьи на Рождество можно легко приготовить в домашних условиях.
Вкусная кутья с медом и пшеницей
Для ее приготовления нужно промыть и сварить 400 грамм пшеницы на небольшом огне в течение часа. Затем промыть ее в холодной воде. Растереть 200 грамм мака с помощью ступки или кофемолки. Мелко нарезать 1 стакан очищенных орехов.
Добавить 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки сахара в 1 стакан кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы они растворились. После этого все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить приготовленную кутью в холодильнике для охлаждения. Подавать ее холодной.
Классический рецепт приготовления кутьи
В проточной воде промыть 350 г пшеницы и замочить ее в воде на пару часов. После этого варить ее на среднем огне в течение 3 часов, благодаря чему крупа не слишком разварится и будет мягкой. 50 г мака залить кипяченой водой и оставить на полчаса. После этого слить остатки воды и растереть мак до тех пор, пока не возникнет «молочко» (после запаривания вода побелеет).
В кашу положить 2 ст ложки меда. 100 г изюма и столько же кураги также замочить в теплой воде и оставить на некоторое время. 100 г грецких орехов очистить и немного подсушить в духовом шкафу. Можно поджарить их на сковородке. Затем мелко нарезать орехи.
Добавить в кашу мак, орехи, а также изюм с курагой. Все ингредиенты тщательно размешать. Рождественская кутья готова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гадание на Рождество 2020 года поможет узнать свое будущее и увидеть суженого
Кутья на Рождество с рисом
Чтобы приготовить вкусную кутью, понадобится промыть 250 г риса и варить до готовности, при этом не размешивая. Готовую кашу промыть в кипяченой холодной воде. Взять 100 г миндаля и столько же ошпаренного в кипятке изюма, мелко нарезать миндаль. Немного сахара растворить в небольшом количестве воды и добавить в приготовленный рис, а также миндаль, немного корицы, изюм. Кутью можно подавать на стол.