Отгремела салютами встреча Нового года, получены подарки и пожелания. А уже через неделю придет Рождество Христово. Опять богатый праздничный стол с кутьей и множеством всяких закусок.
Как не соблазниться на восхитительное жаркое и салаты с майонезом, на колбасные и мясные изделия, которые ведут к набору лишних килограммов? Специалисты советуют, как сохранить форму и попробовать каждое блюдо.
Не садитесь за стол голодным
Чтобы сохранить форму и не перегрузить желудок, не садитесь за праздничный стол голодным. В предвкушении застолья некоторые люди голодают целый день, чтобы наесться всего до отвала в положенное время. Это главная ошибка гурманов. Нагрузив желудок, вы добьетесь только одного: он не успеет все переработать, при этом излишки калорий отложатся в жиры.
День проведите, как обычно: позавтракайте и пообедайте, а перед праздничным ужином выпейте пару стаканов воды. Трапезу начните с овощного салата – он полезен, чувство насыщения придет быстрее, и вы еще сможете отведать понемножку высококалорийных блюд, которые не принесут вреда вашему организму.
Избегайте лишнего приема алкоголя
Алкоголь провоцирует чувство голода: чем больше вы выпьете спиртного – тем больше вам захочется кушать, а обилие пищи приводит к ожирению.
Правило «Один к двум»
Если вы положите себе на тарелку две ложки полезной пищи (например, овощной салат, приправленный оливковым маслом) и одну ложку салата оливье, то чувство насыщения придет к вам быстрее, и оливье не принесет перенасыщения для организма.
Выбирайте только одно блюдо
Если во время новогодних праздников на столе появится жаркое в трех интерпретациях – духовое, жареное на сковороде, с картофельным пюре – остановите свой выбор на одном блюде. И тогда в конце вечера не придется жаловаться на переполненный желудок.
Ищите полезные альтернативы
Из нескольких зол всегда нужно выбирать то, что меньше. Хотите приготовить жаркое – останавливайте свой выбор на мясе индейки. Оно будет более полезным, чем свинина.
Выберите тарелку размером побольше
Отбросьте излишнюю скромность и выберите тарелку размером побольше. Наложите на нее по ложке разных блюд, и вам не захочется добавлять пищи еще и еще. Вы просто планомерно поедаете то, что уже наложено на тарелку. Вы и сыты, и попробовали всех блюд понемножку.
Устройте разгрузочный день
Закончилось ваше любимое оливье? Не спешите готовить новое: сделайте перерыв хотя бы на один день и перейдите на творог и кефир. Резкий перепад калорий существенно повлияет на обменные процессы организма и ускорит сжигание жира.