Суббота, 24 июля 2021 года

Какие есть поверья, приметы и традиции 5 июля в Евсеев день

Евсеев или Ульянин день выпадает на 5 июля в году, и есть множество поверий, предсказаний, традиций и также примет, на которые стоит обратить внимание. Если верить последним, то дождь говорит о том, что урожай хлеба будет довольно-таки богатый. А православная церковь, в свою очередь, вспоминает мученика по имени Галактион, а также мученицу, которую звали Иулиания и священномученика по имени Евсевий.

Какие традиции и обычаи есть на 5 июля

Есть весьма интересная легенда, о которой стоит узнать, и связана она именно с днем 5 июля.

Ульян у полян звал Ульяну, а она у реки ходила, в речное зеркало смотрела. Стряхнула с себя Ульяна июльское колдовство и заторопилась к Ульяну, а его жаркие травы к реке привели. Но не глянет в лицо Ульян Ульяне, потому что стесняется.

Обычно в этот день крестьяне занимались различными работами по сельскому хозяйству. Они сеяли урожай, цветы, а также обрабатывали культуры при помощи различных народных средств от всевозможных вредителей. Одним из самых популярных был настой чеснока. Для его приготовления обычно брали порядка 200 граммов чеснока, который очищали, после чего измельчали, чтобы получилась кашица. Затем смесь заливали маслом растительным ровно на сутки.

Далее все процеживалось через чистую марлю. То, что получилось, разводили водой – на литр порядка 4-5 столовых ложек. В смесь добавляли мыло, натертое на терке, и перемешивали все между собой. Таким составом опрыскивали все культуры, когда погода была сухая и без ветра в утреннее время и вечернее, как только солнце заходило за горизонт. Такой ритуал обычно проводили подряд в течение трех дней. Мало того, что чесночный раствор помогал бороться с муравьями и тлей, он еще и защищал от различных грибковых инфекций.

Кроме того, что крестьяне занимались работами по сельскому хозяйству, они еще и собирали траву купальницу обыкновенную. Затем они ходили с ней в баню. Это место было особенным ранее для знахарей. Они приводили сюда тех людей, которые просили о помощи. Зачастую лечение проходило с использованием веников банных, сообщает издание rsute.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сделать в день Новолуния 10 июня 2021 года, чтобы желание исполнилось

Какие приметы и поверья существуют на 5 июля


Есть весьма интересные поверья, а также приметы на Евсеев день:

  • люди верили, если на ночном небе взошел месяц, тогда урожай должен быть весьма хорошим и богатым;
  • дождь в этот день также говорил об урожайности, особенно льна и хлеба;
  • если на камнях внезапно появлялась определенная влага, тогда люди ждали скорого дождя;
  • комары, которые летают роем, предвещают солнечную погоду;
  • вечерняя роса говорит о том, что утро следующего дня будет солнечным, ясным и теплым;
  • если над берегами собирается туман, то он предупреждает о сырой погоде;
  • низкие черные облака, которые весьма быстро бегают по небу, говорили о том, что ожидается ненастье;
  • сон, который приснился в ночь с 4 на 5 июля, не имел никакого значения. А вот в случае, если днем приснился сон, то он мог предупреждать о грядущих событиях.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что люди, рожденные в день 5 июля, зачастую обладают заразительной и доброй энергетикой. Они доброжелательные, но при этом довольно-таки капризные и  очень эмоциональные. Для того чтобы защитить себя, им следует носить малахит в качестве талисмана.


Выбор редакции


Еда