Суббота, 19 июня 2021 года

Как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше

Агрономы рассказали как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Если придерживаться правил выращивания данной культуры, то удастся собрать несколько урожаев зеленой массы. Каждая деталь в процессе посадки и сборе луковой зелени имеет значение.

Когда и чем правильно срезать зеленый лук

Знание агротехнологий выращивания любых культур застрахует от досадных ошибок. Обрезать зелень лука правильно в тот период, когда перо достигло в высоту 30 см. Чтобы не нарушить луковицу, важно проявить аккуратность и определенную сноровку собирая урожай зеленой массы.

Оптимальное место для среза пера — немного выше точки роста. Рвать руками лук расковано: можно повредить растение, и тогда собрать второй урожай с него не получится. Дачники обычно для этой цели используют секатор или острые ножницы.

Стоит помнить, что первый урожай зелени будет больше, чем последующие. После обрезки, луковица пустит новые перья, но их качество будет хуже. Если лук человек выращивает не для собственных нужд, а для продажи, то собирать с него зелень не следует. Высока вероятность испортить товарный вид овоща.

Лук — культура неприхотливая. Его можно выращивать в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. С единственным отличием — разные способы ухода и сроки созревания зелени.

Ускорить прорастание семенного материала просто: рекомендуется срезать верхнюю часть луковицы. Так улучшится приток воздуха, а значит перья появятся быстро. Другая хитрость — замочить семена в теплой воде за сутки до планируемой даты высадки в грунт.

Почва для лука в идеале должна быть легкой и плодородной. Если речь идет о «грядке на окне», то резонно использовать покупной грунт.

Совет: прокалить субстрат в духовке и обработать светлым раствором марганца. Первая зелень созреет за две недели. Другой способ получить перо лука дома — посадить головки в воду.

Чем полезен для здоровья человека зеленый лук


Витамины, минералы, фитонциды — все это в большом количестве содержится в перьях лука. Потому регулярно его употребляя, удастся укрепить иммунную систему.

Одно из главных преимуществ ароматной зелени — ее низкая калорийность. В 100 гр. — 20 ккал, а витамина С столько, что полностью покрывает суточную потребность организма.

Полезные свойства зеленого лука:

  • высокое содержание калия, магний и кальций помогут наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А улучшит состояние кожи, ногтей и волос, что особенно важно для женщин;
  • замедляется процесс старения организма;
  • улучшается зрение;
  • обладает противомикробным действием;
  • уникальный состав перьев лука поможет при авитаминозе;
  • употребляя зелень лука, можно провести обеззараживание полости рта;
  • цинк благотворно скажется на состоянии мужского здоровья;
  • с помощью лука удастся снять болезненные ощущения от частого напряжения глаз.

Кроме полезных свойств, есть ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука.

Кому нельзя есть зеленый лук и почему

Даже у абсолютно здоровых людей от бесконтрольного употребления зеленого лука могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышение желудочного сока;
  • жжение в области желудка;
  • изжога.

Безобидной, но неприятной особенностью лука, считается неприятный запах изо рта. Справиться с ним поможет тщательная чистка зубов. Если нет такой возможности, стоит пожевать немного листьев петрушки или жевательную резинку.

Медики советуют не злоупотреблять зеленым луком тем, кто:

  • страдает от астмы;
  • имеет заболевания почек;
  • знает о наличии патологий печени.

Нельзя есть лук детям до 3 лет, когда формируются слизистые пищеварительных органов. Это небезопасно. У кого есть склонность к повышенной свертываемости крови или диагностированы тромбы, от зеленого лука желательно отказаться вообще.


Выбор редакции


Еда