Вторник, 22 июня 2021 года

Уход за пионами после того, как они отцветут

Что делать с пионами после того, как они отцвели, рассказали специалисты. Неприхотливые многолетники нуждаются в грамотном уходе. От того, как были соблюдены агротехнические правила подготовки пионов к зимовке, зависит обилие его цветения в будущем году.

Зачем ждут, когда пионы отцветут

Пион относится к неприхотливым многолетникам. Они быстро разрастаются, формируя пышный куст. Если за пионом правильно ухаживать, то каждый год он будет радовать обилием бутонов и шикарными цветами.

Специалисты отмечают, что пионам важно дать время на то, чтобы они отцвели. После завершения этого процесса растение начинает закладывать почки возобновления. Формируются они у основания побегов.

Цветоводы с опытом подчёркивают, что это важный этап для пионов. От того, как он пройдёт, зависит качество и обилие цветения в наступающем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находится «Ядовитый сад», и какие растения в нём произрастают

Пренебрежение правилами ухода за пионами может привести к тому, что со временем куст станет чахнуть. Растение не сможет закладывать бутоны для цветения.

Как ухаживают за пионами после завершения цветения


После того, как завянут последние цветы на кусте, специалисты рекомендуют не подвергать растение никаким манипуляциям.

В утратившем декоративную ценность пионе продолжают протекать важные для него процессы. Так, в листве не затихает фотосинтез, с помощью которого вырабатываются полезные вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства Иван-чая, и противопоказания к его употреблению

Необходимы пиону и стебли. Через них от корневища к закладывающимся почкам поступают питательные вещества и необходимые микроэлементы.

Специалисты рекомендуют при уходе за пионами, придерживаться простых правил:

  • обязательно оставлять на кусте минимум 2-3 цветка;
  • дать цветоносам – побегам с бутонами, самостоятельно засохнуть;
  • обрезать засохшие побеги в несколько этапов. Сначала удаляют стебель с завядшими бутонами до того места, где растут листья. По мере засыхания стеблей, срезают и их, оставляя пеньки высотой 2-3 сантиметра;
  • своевременно убирать опавшие на землю лепестки и листья. Со временем они начинают гнить, провоцируя развитие грибковых заболеваний.

Обрезку пионов специалисты рекомендуют проводить осенью. До этого времени года, клумбу будет украшать пышный зелёный куст. Такой подход позволит растению сделать необходимые запасы питательных веществ и микроэлементов, чтобы успешно перезимовать.

Как поливают пионы после завершения цветения

Пион сможет делать запасы питательных веществ на зиму только при достаточном увлажнении грунта.

Специалисты рекомендуют в жаркую и засушливую погоду контролировать степень просыхания почвы.

Особенно актуальным такой параметр, как влажность грунта, становится в период закладывания почек возобновления. Если этот процесс станет происходить во время засухи, то в наступающем году у пиона не хватит сил дать обильное цветение.

Опытные цветоводы поливают куст, после того, как он отцвёл, один раз в 7-10 дней. Под пион при этом необходимо вылить около 20-30 литров воды. Такой объём жидкости позволит растению получать необходимую влагу продолжительное время.

С наступлением осени, когда жара идёт на спад, норму воды снижают. Пионы поливают с таким же интервалом, но куст проливают 10-15 литрами жидкости. Ближе к концу сентября полив прекращают полностью.

Чем и когда подкармливать пион, после завершения цветения

После того, как пион завершит полностью цветение, специалисты рекомендуют подкормить куст. Сделать это можно, как органическими удобрениями, так и минеральными.

Пионы хорошо реагируют на «коровяк». Для его приготовления разводят в 10 частях воды 1 часть коровьего готового навоза. Получившийся раствор равномерно выливают в канавку, предварительно выкопанную вокруг пиона.

Спустя 2 недели под куст вносят минеральную подкормку. Смесь из фосфора и кальция благотворно влияет на корневую систему растения. Пион получает дополнительную возможность сформировать новые почки.


Выбор редакции


Еда