Четверг, 24 июня 2021 года

Что делать, если изменились вкусовые и обонятельные ощущения после перенесённой коронавирусной ирнфекции

Зачастую после перенесённого коронавируса, у некоторых людей изменяется вкус и обоняние. Что делать в такой ситуации, рассказали врачи. Учёные разных стран проводят исследования, почему вирус SARS-CoV-2 иногда может воздействовать на некоторые нервные окончания.

С чем связаны изменения вкуса при коронавирусе

Одним из симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния и изменение вкусовых ощущений. Наблюдаются они не у всех людей, инфицированных новым вирусом SARS-CoV-2.

Зачастую заболевший коронавирусом человек замечает, что он по-другому ощущает запахи и вкус продуктов на 3-7 день после заражения. Обычно эти проявления связывают с заложенностью носа.

Учёные разных стран мира продолжают проводить различные исследования для того, чтобы выяснить, почему вирус SARS-CoV-2 проявляет себя по-разному, и с чем связаны изменения во вкусовых и обонятельных ощущений у многих инфицированных им людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе

Специалисты отмечают, что запахи и вкус могут пропасть у любого заболевшего коронавирусом человека. Это не зависит от степени проявления заболевания, возрастной и половой принадлежности, группы крови и резус-фактора, а также места проживания и социального статуса.

Учёные связывают изменения вкуса и запаха с тем, что коронавирус воздействует на нервную ткань, поражая центральную нервную систему.

Патологическое влияние вирус оказывает на то, что рядом – слизистую ротоглотки. Ведь основным путём его передачи является воздушно-капельный. Поэтому, в первую очередь, от действия вируса страдают нервные окончания носоглотки, а заодно и вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка.

Почему изменяется вкус при коронавирусе


Врачи отмечают, что среди жалоб многих пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, есть те, которые связанны с изменением вкусовых ощущений.

Специалисты подчёркивают, что во время приёма пищи человек чувствует только около 50% вкус продуктов. Остальная часть вкусовых ощущений формируется благодаря обонянию.

При пережёвывании пищи, в носовую полость проникают ароматы – запахи продуктов. Они воздействуют на особые рецепторы. И через нервные окончания информация об ароматном раздражителе поступает в определённые отделы головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое ротавирусная инфекция, и как она проявляется у детей и взрослых

Именно поэтому во время насморка некоторые люди оценивают вкус еды, как «пресный», «травянистый», «безвкусный». Происходит это из-за своеобразной блокировки обонятельной зоны, возникающей при отёке слизистой носоглотки. Запахи из ротовой полости не могут поступать в носовые ходы.

Аналогичный процесс происходит и во время инфицирования коронавирусом. Только к отёку слизистой носоглотки добавляется ещё и поражение нервной ткани обонятельной зоны, а также вкусовых рецепторов.

Что делать, если изменились вкус и запахи

Вирусологи полагают, что патоген, который провоцирует развитие коронавирусной инфекции, оказывает на организм человека негативное влияние. Его «отголоски» будут напоминать о себе ещё долгое время.

Специалисты отмечают, что если человек замечает изменения во вкусовых или обонятельных ощущениях, то ему следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Чем раньше будет снято воспаление с задней стенки глотки и миндалин, тем быстрее могут восстановиться утраченные ощущения. Хотя учёные склоняются к мнению, что полностью обоняние и вкус не восстановятся у всех тех, кто перенёс коронавирус.

Для того чтобы вернуть изменившиеся ощущения к первоначальным, отоларингологи – лор-врачи, зачастую могут назначить комплексную терапию. Она заключается в применении антисептических препаратов для ротоглотки, а также средств для её орошении. Прибегают и к различным физиопроцедурам. Среди которых:

  • прогревание;
  • инфракрасная лазерная терапия;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • виброакустическая терапия;
  • санация слизистой.

Для восстановления повреждённой нервной ткани обонятельной зоны врач может назначить витаминные препараты группы В. Они оказывают регенерирующее действие на нервные рецепторы и проводящие пути.

В современном мире пока не существует «стопроцентной» терапии, при помощи которой можно быстро и гарантированно вернуть изменившиеся вкусовые и обонятельные ощущения.


Выбор редакции


Еда