Вторник, 22 июня 2021 года

Приметы и традиции на церковный и народный праздник День Арины 18 мая

Церковный и народный праздник 18 мая богат приметами и поверьями. В эту дату православные христиане почитают святую Арину. Она жила в 1 столетии в Македонии. Этого дня крестьяне пересаживали рассаду перца, свеклы и капусты в открытый грунт.

Поэтому обращались к святой покровительнице, чтобы этого дня не было затяжного дождя, чтобы крестьяне могли работать в огороде и саду. Так как к этому времени саженцы стали уже достаточно рослыми и они будут расти гораздо лучше под открытым небом, как сообщает rsute.ru.

Традиции и молитвы на День Арины 18 мая

Чтобы капуста, хорошо принялась в земле и скоро созрела, ее высаживали в первую очередь с утра и это считалось женской работой, поэтому мужчины не брали на себя этот труд. Дабы все саженцы выросли красивыми и плодородными, читали молитву к заступнице и звучала она так:

«Святая покровительница, небесная заступница Арина, ты многим уже помогла, так что ходит о тебе молва, заклинаю тебя и мне помощь окажи, сделай землю родючей и плодоносной, чтобы урожай паразиты не попортили и непрекращаемые дожди гнить не заставили и солнце не попалило. Хвала тебе за это и слава. Аминь».

Капуста была основой рациона наших предков, ее квасили, делали из нее голубцы, варили супы, квашения тушенная капуста служила начинкой для пирогов, вареников и налистников и на конец из нее готовили бигус с ребрышками, ели ее, как салат. Поэтому к капусте относились с большим уважением.

Также большой популярностью пользовались грибы, поэтому их раньше солили, мариновали и сушили, их было принято класть во многие блюда, к тому же из них получался отличный гарнир.

Обычаи и обряды на 18 мая


Этот день было принято посвящать не только работам в огороде, но и рукоделию, домохозяйки шили своим мужьям рубахи, а незамужние девушки готовили свое приданное. Они вышивали на рушниках и сарафанах. И чем наряднее вышивка, тем скорей девица замуж выйдет.

Мужчины тоже этого дня были при деле, они чистили хлев, свинарник и курятник, а также заботились о животных, кормили их и поили. Они выпасали коров, коз и овец.

Чтобы животные не болели им давали поесть клевера. А над ним читали слова заговора:

«Клевером свою животину накормлю, дабы сие яство придало им здоровья крепкого, чтобы у них потомство здоровое уродилось, молоко не перевелось, шерсть была гладкая, дабы удача по всюду следовала в животноводстве. Слава и хвала Высшим силам. Аминь».

Так как наши предки верили, что клевер сам по себе приносит удачу, пусть даже он не четверолистный, из него еще изготовляли амулеты на счастье и везение. Также о том, чтобы корова была здорова и давала вкусное молоко и куры хорошо неслись молились святой заступнице.

Что можно и что нельзя делать 18 мая

Под запретом этого дня было хвастовство своим хозяйством и успехами, а иначе могли сглазить или навести порчу. По этой же причине не хвастались своими детьми и их успехами. Нельзя было выхвалять своего мужа или супругу. Если кому-то в этот день одолжить деньги, но, конечно, до захода солнца, то он обязательно их вернет.

Чтобы год был урожайным всю рассаду и семена окропляли святой водой, а также благодарили матушку землю за то, что она кормит. Слова благодарности звучали так:

«Матушка Земля, из тебя черпают свои силы деревья, кустарники и растения, дабы ты всегда родючей была, чтобы хорошо шли наши дела. Будь к нам благосклонна, дабы плодов и колосьев было вдоволь. Хвала тебе и благодарность. Аминь».

Это считалось обязательным обрядом и прочитав слова хвалы надо было низко поклониться, а если этого не сделать, то урожай может плохо уродиться.

В этот день надо было вымыть голову и самому искупаться, так как считалось, что это поможет избавиться от невезения. Только надо было это проделывать рано утром, иначе положительного результата не добиться. Кто рано встает, тому Бог дает. И это было не единственное средство от неудач, иные заговаривали какую-нибудь из своих вещей, которую они планировали этого дня надеть на себя.

Народные приметы на День Арины 18 мая

В народе родилось много примет и поверий, связанных с 18 мая, благодаря которым можно было предсказать погоду и каким будет урожай в этом году.

  1. Если на рассвете выпало много расы, значит уродится щедрый урожай бобовых.
  2. Когда кто-то обнаружил на цветке пчелу, то это теплому лету.
  3. Если в небе кружат стрижи, значит сегодня дождя не будет.
  4.  Когда этого дня погода пасмурная, то грибов в этом году уродится много.
  5. Кто в этот день капусту будет высаживать, у того она будет сочной и здоровой.

Те, кто родился на свет 18 мая, обладают сдержанным нравом и стараются всегда быть выше обстоятельств. Им можно доверять нянчиться с детьми и разводить животных.


Выбор редакции


Еда