
Причастие является важным церковным таинством, и на нем прихожане имеют возможность разделить между собой вино и хлеб, которые являются символом крови и плоти Иисуса Христа. Для того чтобы провести Таинство причащения люди выпекают специальный хлеб, который носит название просфора или артос, и важно понимать, как его употреблять, а также как лучше организовать хранение, чтобы не завелась плесень.
Особенности употребления и хранения просфор
После того, как был проведен обряд Причащения, просфоры можно взять с собой домой, чтобы кушать во время поста или для того, чтобы передать близкому человеку, который не смог прийти в храм.
Хранение артоса можно организовать дома, и грехом это считаться не будет, но важно это делать так, чтобы он не стал черствым или не покрылся плесенью, ведь в этом случае есть его уже нельзя, да и просто выбросить его не получится.
К просфорам и артосу в православии отношения, как к святыням, ведь они являются символом священной плоти Иисуса Христа. Именно поэтому к данному хлебу должно быть уважительное и особое отношение.
В домашних условиях просфору или артос стоит хранить следующим образом:
- хранение стоит обеспечить в бумажном или целлофановом пакете;
- место, в котором будет храниться пакет с просфорами, должно быть сухим и теплым, и влага не должна туда попадать;
- если возникают непредвиденные ситуации и надо надолго уехать из дома, то хлебцы можно завернуть в фольгу и разместить в морозильную камеру.
Важно отметить, что просфоры или артос можно употреблять исключительно христианам, и только в том случае, если они посетили храм и исповедались. Детям и пожилым людям также разрешается употреблять просфор и артоса.
Запрещается давать артос или просфоры животным или крошить птицам, а особенно при этом бросать его на землю.
Нет никакой проблемы в том, если хлеб зачерствел, ведь его достаточно смочить водой, и лучше, если она будет священной, и после этого кушать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно делать с испорченными просфорами и освящёнными календарями, согласно православным правилам
Священники объяснили, что можно предпринять, если просфора заплесневела
Если были нарушены условия хранения просфор, то в результате этого они могут покрыться плесенью, так как в своем составе они содержат дрожжи. В этом случае хлеб уже нельзя употреблять ни в каком случае.
Священнослужители отмечают, что в этом случае стоит поступить точно так же, как и с другой святыней, которая подлежит уничтожению. В случае с просфорой можно поступить несколькими способами.
Закопать в землю. Если просфора или артос заплесневели, то можно этот хлеб мелко нарезать, и закопать в месте, где не проходят дороги. Это может быть сад или клумба. Это считается грехом, и поэтому после стоит обязательно отправиться в храм и исповедаться.
Отнести в храм. Если так произошло, что просфоры покрылись плесенью, то можно отнести их в храм, где они будут уничтожены с остальными хлебами, которые испортились. Важно заметить, что священнослужители обладают правом скармливать испорченный артос или просфоры птицам, но никогда не бросают его на землю. Самостоятельно этого лучше не делать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как использовать святую воду для лечения болезней, чудодейственные молитвы
Сжигание. Можно сжечь испорченные просфоры, а вот пепел от них стоит выбросить в проточную воду, и это должны быть река или ручей, но не канализация.
Лучше всего не допускать ситуаций порчи священного хлеба, и поэтому стоит брать его из храма столько, сколько удастся съесть до того, как он испортиться. Во время поедания просфор или артоса важно не допускать, чтобы крошки падали на землю.