Суббота, 27 февраля 2021 года

Что можно делать с испорченными просфорами и освящёнными календарями, согласно православным правилам

Верующие христиане нередко сталкиваются с вопросами о том, что можно сделать с испорченными просфорами и освящёнными календарями. Отмечается, что данную тему довольно часто затрагивают и представители православных церквей. Так, в определённой ситуации христиане могут самостоятельно обратиться за помощью в храм, или же принять решение, исходя из ранее оглашённых правил.

Как правильно поступать с пришедшими в негодность просфорами

Как известно, просфора представляет собой специальный богослужебный хлеб, который в первую очередь используется для совершения таинства Евхаристии. Помимо этого, он довольно часто присутствует во время поминок. Отмечается, что при изготовлении просфоры используется пшеничная мука, освящённая вода, кипячёная вода, а также небольшое количество соли. В связи с этим богослужебный хлеб, как и другие продукты, может испортиться.

Согласно заявлениям современных служителей христианских церквей, просфора может испортиться как по естественным причинам, так и из-за совершения греха. Во втором случае православный верующий обязан посетить церковь и покаяться в совершённом грехе, помолиться Господу и поставить свечу. В будущем служители рекомендуют избегать грехов, относящихся к просфоре.

В случае, при котором просфора испортилась, вне зависимости от причин, с ней необходимо поступить определённым образом. Рекомендуется сжечь богослужебный хлеб, а оставшийся после этого пепел вытряхнуть в речную, озёрную воду или любой другой источник с течением. Также испорченную просфору можно закопать в землю. При этом место нужно тщательно подбирать: по нему не должны ходить люди и звери.

Церковные правила также гласят, что испорченные просфоры категорически запрещено просто выбрасывать в мусор. Это считается большим грехом, и чтобы не привести душу к нему, необходимо не допускать подобного рода действий. Служители христианских церквей также рекомендуют во избежание порчи просфор как можно быстрее употреблять их в пищу. Храниться в холодильнике они могут лишь на протяжении нескольких дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему, согласно приметам, нельзя носить икону в кошельке

Что можно сделать со старым, освящённым в церкви календарём

Представители христианской церкви также нередко задаются вопросами о том, как правильнее поступить с освящённым в храме календарём, когда срок его актуальности истёк. Также в жизни каждого православного человека могут возникать другие ситуации, при которых данный сувенир может испортиться. Так, календарь может намокнуть, порваться, испачкаться, или же с ним может произойти что-либо иное, влияющее на пригодность.

Согласно правилам Русской православной церкви, христианские верующие могут поступить с ранее освящённым в храме календарём так же, как и с некоторыми другими предметами, а именно сжечь их. Сделать это можно с помощью специально подготовленной или купленной церковной свечи. После того как вся бумага догорит и превратится в пепел, её необходимо тщательно собрать и высыпать в природный источник. Также бывший календарь можно закопать.

Отмечается, что христианские верующие также могут отнести уже испорченный освящённый календарь обратно в то место, где он ранее был приобретён. Для этого подойти может любой православный храм. Там священнослужители или предложат варианты, как поступить с испорченной святыней, или же заберут его и поступят так, как гласят правила христианской церкви.

Как известно, поступать подобным образом современные представители христианской церкви рекомендуют не только с освящёнными календарями, но и многими другими сувенирами, которые часто продаются в храмах. Однако некоторые предметы могут служить человеку на протяжении долгих лет. К таковым сувенирам относятся магниты на холодильники, открытки, или же коллекционные книги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую икону стоит повесить над входной дверью в квартире

Как, согласно церковным правилам, поступать с другими освящёнными предметами

Нательный крест

Отмечается, что христианские верующие, как и многие другие люди, могут что-то потерять. Так, согласно словам священнослужителей, довольно часто к ним за помощью обращаются испуганные люди, потерявшие или сломавшие нательный крест. Однако, вопреки многим предубеждениям, данное событие не является судьбоносным: в случае потери святыни необходимо купить новую и освятить её.

Почерневший или же другим способом испорченный освящённый нательный крест или необходимо починить, или, согласно правилам христианской церкви, переплавить в другое изделие. Также в случае, при котором с крестом что-либо произошло, его можно отнести в православный храм. Такие же правила касаются других изделий, освящённых в церкви: колец, цепочек и так далее.

Икона

Отмечается, что икона, как и многие другие предметы, созданные человеческими руками, с течением лет или же при возникновении определённых обстоятельств может испортиться. Так, согласно практике, чаще всего они пачкаются, трескаются, выцветают или же, наоборот, темнеют. Согласно церковным правилам, в подобном случае икону необходимо отреставрировать.

В противном случае святыню можно отнести на территорию христианского храма. В таких местах испорченным иконам или находят определённое применение, или же сжигают в специально созданных печах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа 2021 года православная церковь будет отмечать Сретение Господне, согласно традициям


Выбор редакции


Еда