Пятница, 21 июня 2024 года

Новый умный чат YandexGPT с Алисой

За прошедший год компания Яндекс совершила квантовый скачок в развитии русскоязычного чата GPT и представила очередную новинку — YandexGPT третьего поколения. Алиса стала еще умнее, ее ответы точнее, а бизнес с ее помощью более автоматизирован.

YandexGPT 3 — это модель искусственного интеллекта, с помощью которого можно писать тексты, сочинять стихи, решать задачи и искать ответы на миллионы вопросов. Пользователю нужно только сделать запрос. На языке разработчиков он называется «промт» (от англ. prompt — подсказка), и корректность выданного ответа зависит от правильно заданного промта, то есть условия пользователя.

Например, можно спросить: «Алиса, назови 5 самых популярных мест Санкт-Петербурга». Вопрос можно задать голосом или написать в чате.

Где доступна YandexGPT?

Алиса обновляется автоматически на всех устройствах, поэтому для использования YandexGPT не нужны никакие специальные настройки. Новая нейросеть интегрирована в продукты и сервисы, включая приложения Яндекса, браузер, музыкальные Станции, умные телевизоры, Яндекс Маркет и Лавку.

Чат с Алисой

Удобный и понятный инструмент для общения с искусственным интеллектом — Чат. В поисковой строке можно сделать запрос, например, «напиши статью о трендах в ремонте 2024» или «сочини стихотворение ребенку к новогоднему утреннику». Каждый чат можно сохранять отдельно, они будут доступны в меню. Удобная возможность — копирование ответа, чтобы сразу перенести текст в документ или мессенджер. Можно переключить настройки на тихий режим, чтобы Алиса отвечала только текстом.

Чат с Алисой Про

Yandex GPT 3 Pro — это первая нейросеть в линейке YandexGPT 3. При подключении версии Про в чате появится визуальное оповещение, что теперь вы подключены к профессиональной версии. Какие у нее бонусы? Во-первых, появился акцент на детях. Алиса стала практически виртуальной няней, которая берет на себя расписание дня ребенка, напоминает о занятиях и может провести с ним обучающий квест или игру.

Во-вторых, ответы в чате Про стали чуть более развернутые, а история запросов в чате хранится бессрочно (в обычной версии только 14 дней). В дальнейшем версия Про планируется дополняться новыми функциями.

Подключить версию Про можно только при наличии действующей подписки Яндекс Плюс. Первые полгода идут в подарок, чтобы полноценно протестировать новую нейросеть, далее 100 рублей в месяц.

Искусственный интеллект сегодня — это динамичный тренд, который проникает во все сферы жизни и помогает человеку в разных областях его деятельности. YandexGPT — это искусственный интеллект с русской душой и широчайшим функционалом. Оцените его в чате с Алисой на своем телефоне или компьютере.


Выбор редакции


Еда