Пятница, 17 сентября 2021 года

Детские психологические травмы, способные отравить жизнь взрослому человеку

Психологи назвали детские психологические травмы, способные отравить жизнь взрослому человеку. Жестокое обращение родителей с детьми, насилие в семье и нехватка любви дадут о себе знать в зрелом возрасте. Все это перерастет в комплексы и обиды, препятствую достижению целей и формированию самодостаточной, сильной личности.

Возможные последствия детских психологических травм

Бывают ситуации, когда тяжелый опыт детских лет влечет за собой тяжелые психические травмы. Нарушается не только работа психики, но также происходит сбой всего организма. Что проявляется в виде проблем со здоровьем.

Восприятие происходящего вокруг искажается, но и самого себя как личность такой человек не определяет. Критическое мышление людям с детскими травмами не свойственно.

Самому разобраться в проблемах бывает сложно. Помочь сможет опытный психолог. Порой недовольство собой и своей жизнью также берет свое начало из пережитого в детстве. Негативный опыт прошлого оказывает влияние на настоящее и может лишить светлого будущего.

Как бы ни была судьба к человеку благосклонна, счастливым он себя не почувствует. Как следствие — хроническая усталость, апатия, безразличие ко всему и даже депрессия.

Как сообщает информационное издание rsute.ru, неудовлетворенность собой и жизнью некоторых делает раздражительными и агрессивными. И только немногие люди, перенесшие травму в раннем возрасте, использую ее «себе на благо». Для них опыт становится жизненным уроком. Сделав выводы, после проведенного анализа, личность становится более сильной.

Какие бывают виды детских психологических травм


Чувство брошенности и никомуненужности испытывают те, кого «не долюбили» в детстве родители. Эмоционально недоступная, вечно занята или слишком «холодная» мама своим поведением травмирует ребенка. Ее дочь может взять с нее «пример», и вести себя также отстранено и сдержанно со своими детьми.

Похожая ситуация с «отвержденными» малышами. Они чувствуют себя ненужными всю жизнь, боятся демонстрировать свои чувства. По этой причине они замкнуты и скрытны.

Психоанализ поможет женщине не повторить в будущем ошибки своей мамы — научиться любить детей. Чувство, что родители предали, возникает при разных обстоятельствах. Когда в семье появляется второй ребенок и ему начинают уделять больше внимания. Или если мать и отец внезапно начинают меньше проводить времени с малышом, погружаясь в работу.

Вырастая, эти люди никому не могут доверять. Чтобы избежать измены и предательства, они пытаются контролировать все, что только могут.

Жертвы физического насилия живут с чувством опасности. Им может казаться, что им кто-то угрожает или желает причинить зло. Но бывает с их стороны и жертвенное поведение, что повышает риск пострадать от насилия повторно.


Выбор редакции


Еда