Воскресенье, 20 июня 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 6 мая 2021 года

Православная церковь России 6 мая 2021 года чтит память Великомученика Георгия Победоносца, который является одним из самых значимых святых в христианском мире. В народе данное торжество увековечилось просто как Юрьев день или Егорий вешний.

В церковный праздник 6 мая принято почитать Георгия Победоносца

Праздновать День Георгия Победоносца начали в XI столетии по указу Ярослава Мудрого. Дату приурочили освящению Георгиевского храма в Киеве, который был возведен в 1054 году.

Согласно преданиям, Георгий Победоносец родился в Каппадокии в начале III века. Его отец был военным, а мама походила из знатного рода и владела немалыми богатствами. После кончины главы семьи, Георгий с мамой переехали в Лидду, что располагалась на территории Палестины. Парень решил пойти по стопам отца и поступил на военную службу, и со временем, благодаря своему мужеству и силе, стал одним из любимцев императора Диоклетиана, который назначил Георгия тысяченачальником.

Жизнь Георгия Победоносца во время гонения на христиан


Когда Георгию исполнилось 20 лет, его мама умерла, и мужчина стал наследником значимого богатства. Он же не стал жить на широкую ногу, а все раздал бедным и нуждающимся. Когда Диоклетиан приказал ему возглавить движение по гонению на христиан, воин отказался и добровольно сознался, что сам верует в Господа.

За христианские взгляды Георгий был арестован и брошен в темницу. Сам император просил его отречься от Всевышнего, но мужчина был непоколебим. После череды пыток Георгий был приговорен к казни.

Ночью перед казнью, Георгию во сне явился сам Иисус Христос и сообщил, что его ждет вечная жизнь в раю. На утро мученик попросил отвести его в храм Аполлона. Диоклетиан подумал, что его воин решил поклониться языческим идолам, но все произошло, наоборот. Войдя в храм, Георгий крестил бога знамением и в тот же миг все статуи в храме разрушились.

Жрецы в недоумении и ярости начали бить Георгия. За него заступилась супруга Диоклетиана Александра, которая от увиденного чудом сама уверовала в Христа. Она упала к ногам мужа и умоляла о прощении. Император же не желал слушать жену и приказал отсечь Георгию и Александре головы. Воин принял мученическую смерть спокойно и с улыбкой на лице.

Приметы и поверья на 6 мая 2021 года

На Руси Юрьев день ждали с особым трепетом, поскольку 6 мая уже погода разрешала выводить скот на пастбище. Гнали его на поля ивовыми прутиками, поскольку, согласно поверью, это помогало защитить животных от болезней. Вечером дома скот встречали с хлебом и солью.

Почетным в деревне был пастух. В праздник ему всегда преподносили деньги и приглашали за стол. Проводили различные ритуалы, чтобы защитить животных от сглаза.

В Юрьев день запрещается ругаться, иначе молния может ударить. Нельзя заниматься рукоделием и, вообще, лучше в праздник не притрагиваться к острым предметам, а также не прикасаться к шерсти, иначе овцы в хозяйстве вымрут.

Богат Юрьев день и на природные приметы, благодаря которым можно узнать, какой урожай порадует в текущем году, и какую погоду ждать в будущем: 

  • вечером заря багряная светит — к ненастью;
  • 6 мая снежок сыпет — гречка уродится;
  • росы выпала — к богатому урожаю проса;
  • весь день дождит — к густой траве;
  • комары стали активно себя вести — к скорому потеплению;
  • гроза с коротким громом — к ясной погоде;
  • птицы гнезда вьют с южной стороны деревьев — лето будет холодным;
  • небо покрыли облака, похожие на семена чечевицы — скоро начнется гроза;
  • мороз 6 мая сулит теплую осень;
  • кукушка без умолку поет — урожай будет плохим.

Если Юрьев день балует хорошей, теплой и ясной погодой, то стоит готовиться к жаркому лету.


Выбор редакции


Еда