Пятница, 30 июля 2021 года

Для чего ИП нужен расчетный счет

Если вы являетесь начинающим предпринимателям, то у вас могут возникать вопросы о том, что вам может дать расчетный счет для ИП. В этой статье мы рассмотрим, зачем же предпринимателю необходим расчетный счет.

Требования банка

В соответствие с инструкцией Банка Росси разграничиваются понятия текущего и расчетного счета. Текущий счет является обычным счетом физического лица, который не связан с его предпринимательством. Расчетный счет открывают предприниматели, юридические лица и граждане для выполнения операций, которые связаны с их деятельностью.

Таким образом, банки против проведения ИП операций с помощью обычного счета физического лица. Обычно в договоре на создание счета физического лица есть пункт о том, что клиент обязан совершать по данному счету лишь такие операции, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. При нарушении этого положения банк может отказать в обслуживании.

Выполнение расчетов с контрагентами


Расчеты для предпринимателей и юридических лиц наличными разрешаются только размером до 100 тыс. рублей. Так что расчетный счет позволяет иметь предпринимателю более серьезные обороты. Кроме того, большинство контрагентов не согласятся сотрудничать с предпринимателем, пользующимся обычным текущим счетом. Переводы на такой счет будут представлять собой перечисления физическому лицу, что приведет для плательщика к налоговым последствиям. Вот почему лучше узнать стоимость открытия расчетного счета и создать такой счет.

Налоги

Разделение своих личных и предпринимательских денег является важным и для налогового учета. Если, к примеру, заработная плата и выручка будут приходить на один счет, то это будет приводить к путанице. Кроме того, в налоговой могут посчитать, что все поступления на этот счет связаны с бизнесом, поэтому будут требовать уплатить налог со всех средств.

Возможности для бизнеса

Благодаря открытию расчетного счета предприниматель не только решает все указанные выше сложности, но и открывает некоторые возможности для своего бизнеса. Сегодня клиенты банков вместе с обычным расчетно-кассовым обслуживанием получают и другие современные услуги. Предприниматель может воспользоваться услугами эквайринга, дистанционного обслуживания счета с помощью мобильного приложения и интернет-банкинга, бухгалтерского обслуживания и др.

Единственным недостатком использования расчетного счета являются затраты на его обслуживание, однако сейчас многие банки предлагают достаточно приемлемые тарифы.

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.


Выбор редакции


Еда