Среда, 29 мая 2024 года

Как сделать веранду своими руками — основные моменты от профессионалов

Создавать что-то своими руками всегда приятно. А когда ты счастливый обладатель частного дома или дачи, то потребность облагородить свой участок и сделать его максимально комфортным самостоятельно возникает сама собой. Один из вариантов – построить веранду для посиделок с друзьями.

Преимущества крытой веранды

Какой русский не любит провести время на природе, пожарить мясо и просто пообщаться с друзьями. Только вот погода не всегда позволяет проводить время таким образом. Чтобы не зависеть от капризов природы каждый уважающий себя хозяин дачи или частного дома просто обязан иметь на участке крытую веранду. Тогда никакой дождь счастливому и приятному отдыху не помеха.

Подготовка

Прежде чем приступить к постройке этого сооружения, как и при начале любой работы или ремонта, необходимо определиться с тем, что вы хотите видеть и сколько денег вы готовы на свою задумку потратить. Поэтому для начала лучше всего набросать примерный эскиз своего проекта и составить смету.

Чтобы не запутаться в выборе материала специалисты советую строить веранду в одном архитектурном стиле с основной постройкой на участке. Так она будет смотреться красиво и лаконично, а материал вы будете покупать такой же, какой брали для дома.

Материалы

Итак, для работы вам понадобятся те же материалы, которые вы использовали при постройке дома.

  • кирпичи для столбчатого фундамента;
  • деревянные брусья, доски для пола и крыши;
  • рубероид;
  • кровельные материалы;
  • щебень, бетон;
  • рейки для фиксации рубероида;
  • вагонка, сайдинг;
  • пластиковое окно;
  • дверь, мебель.

Инструменты

  • пила;
  • гвозди;
  • молоток;
  • сантиметровая рулетка;
  • антисептик;
  • шурупы.

Процесс работы

Любая постройка начинается с фундамента. Он должен быть надежным, поскольку основная нагрузка здания будет ложиться именно на фундамент.

Есть два варианта постройки фундамента для веранды.

Первый – выполнить его исходя из тех же соображений что и при постройке дома, то есть учесть размеры и так далее.

Второй – сэкономить деньги и сделать столбчатый фундамент. Только находиться он должен почти на тридцать сантиметров ниже уровня фундамента основного жилья. Там, где пристройка должна нести опору вырывают метровые ямы, затем из песка делают двадцатисантиметровую «подушку» или засыпают слоем щебня.

Затем все это заливают бетоном, получается основание. На него потом выкладывают сами столбы.

Когда фундамент готов, можно перейти к основной части здания. Обычно каркас делают из деревянных брусьев, так надежнее и долговечнее.

После того как каркас установлен и обвязан, его обшивают вагонкой. А с фасада на эту вагонку можно наложить сайдинг, как дополнительную защиту от воды и ветра. Далее можно перейти к крыше.

Для веранды больше подойдет односкатная, в том же стиле, что и основная постройка. Для ее изготовления из досок необходимо сделать обрешетку и постелить ее на каркас.

Затем необходимо обить обрешетку деревянными досками, а уже на них стелить слой рубероида, утапливая шляпки гвоздей как можно глубже.

Потом по периметру на рубероид набить рейки, чтобы закрепить его. Только после этого можно обшивать кровлю отделочным кровельным материалом.

Далее приступаем к полу. Доски для него лучше сначала обработать антисептиком, а затем набить их на лаги.

Делать окна начинают с установки подоконника. Его можно расположить на высоте пятьдесят сантиметров от пола на каркасе.

Затем в этот проем аккуратно вставляют оконный блок и фиксируют его деревянными клиньями. Затем коробку прикрепляют к подоконнику гвоздями и аккуратно заделывают щели, которые непременно образовываются. А снаружи окно облагораживают наличниками. Если Вы решили не ставить окна и двери, то для закрытия проемов отлично подойдут прозрачные рольставни для веранды.

Дверь для веранды может быть, как сбоку, так и посередине. Она может быть, как стеклянной, так и обычной, деревянной. Тут все зависит от вашей фантазии. Единственное правило, которое стоит соблюдать беспрекословно при установке двери – она должна удобно открываться. Лучше наружу, чем внутрь.

После того как все готово можно подумать и о мебели для своей новой веранды. Чтобы не загромождать и без того маленькое помещение можно выбрать функциональную мебель.

Например, складные столик и стулья. Шкафы на веранде не пригодятся. А вот на окна можно повесить плотные шторы или жалюзи, чтобы в солнечные дни на веранде было прохладно. Ну, а если на вашей пристройке не предусмотрены классические окна, то для спасения от яркого солнца или непогоды можно использовать технологичные уличные шторы для веранды.

Если же говорить о веранде в целом, то принцип стройки ее один, а вот варианты могут быть разные. Какие-то подороже, какие-то подешевле. Главное – определиться с тем, чего именно вы хотите. Поэтому перед тем, как решится на этот шаг, можно посоветоваться со специалистами. Они лучше подскажут, из какого материала строить, и каким должен быть проект, чтобы веранда прослужила вам верой и правдой много лет. А вы будете на ней отдыхать и радоваться своему ручному труду.


Выбор редакции


Еда