Среда, 17 апреля 2024 года

Модели рынка ритуальных услуг

Современный рынок ритуальных услуг всё ещё проходит через стадии трансформации, и этот процесс закономерен как для западного, так и для российского ритуального сервиса. Рынок похоронных услуг сложнее, чем кажется на первый взгляд. В этой статье мы поговорим о его основных моделях.

Модели рынка ритуальных услуг в разных странах мира

Современный рынок ритуальных услуг делится на три основные модели.

  1. Государственная модель. При такой форме органы муниципального управления берут на себя все вопросы, связанные с организацией похорон. Муниципалитет занимается подбором места для захоронения и ритуалами погребения.
  2. Частная модель. В данной модели ритуальный сервис функционирует как полноценный бизнес. Директорами похоронных бюро являются предприниматели, и с муниципальными органами они контактируют только при решении вопросов, связанных с больницами и моргами. Например, в США похоронная инфраструктура отдана в руки частному бизнесу, и государством регулируются только крупные военные и мемориальные комплексы.
  3. Церковная модель. Эта модель характерна для некоторых стран Европы, таких как Швеция, Норвегия или Финляндия. Кладбища там полностью отданы под управление церкви, и государство занимается только оплатой услуг моргов.

В конечном итоге, на вид ритуального агентства влияют факторы законодательства конкретной страны. Что касается отечественного ритуального сервиса, то в России отсутствуют специфические требования для создания похоронного бюро. Их деятельность не регламентируется строгими муниципальными законами и сводится к частному ведению бизнеса. Также муниципалитеты зачастую сдают кладбища под управление частных ритуальных агентств — это связано с тем, что муниципальные кладбища зачастую не подлежат процедурам кадастрового учёта.

Современные ритуальные агентства призваны облегчить скорбящим тяжёлые дни утраты. Например, похоронное бюро в Ульяновске “Эдем” предлагает клиентам услуги по организации похорон. Оно берёт на себя ответственность за проведение ритуала погребения, организует поминки — немногие люди могут заниматься этими ответственными вопросами во времена боли от потери близкого, и помощь специалистов оказывается как никогда кстати. Также в похоронных агентствах можно подыскать необходимую траурную атрибутику — выбрать гроб для покойного, подобрать венки и купить памятник в Ульяновске и любом другом городе России.


Выбор редакции


Еда