Суббота, 8 мая 2021 года

Проблематичные отношения между зятем и тещей: почему он не разрешает ей ночевать в его доме

Моя коллега по работе, которая работала в соседнем отделе, и даже больше – моя лучшая подруга Аня, — однажды пришла на работу в грустном настроении. В обеденный перерыв мы сходили с ней в кафе, выпили по чашечке кофе, и она поведала мне грустную историю: муж не разрешает теще оставаться на ночевку в его доме, хотя бабушка постоянно ухаживает за внучкой. Вот о чем поведала Аня:

Дела семейные

—  Моя мама уже пенсионерка, ей 60, но она продолжала работать. А тут сменилось руководство в их управлении. И на место старого руководителя пришла молодая «грынза», которая решила, что в коллективе должны быть только молодые сотрудники, и предложила моей маме уволиться.

 Аналогичная ситуация складывалась и у меня. У нас в семье подрастает дочь, она пошла в школу в первый класс. Пока я работала на полставки, то могла забирать дочь со школы. Но мое руководство поставило ультиматум: либо я буду работать полный рабочий день, либо я должна уволиться.

Увольняться я не собиралась, муж не мог один прокормить всю семью. Тогда я решила: наймем нашей Лизе няню. И без раздумий предложила маме уволиться с работы, и нянчить свою внучку. Пенсия у мамы есть, а теперь мы с мужем будем еще оплачивать ей работу няни.

Мама согласилась на мое предложение. Лучшей няни для нашей дочери, как родная бабушка, и не найти. В принципе муж тоже был не против.

Но пока на улице стояли погожие дни – мама приезжала к нам на работу каждый день. А как только наступила глубокая осень – она объявила, что будет ночевать у нас в будние дни, а на выходные будет уезжать к себе на квартиру. По вечерам темно, и маме сложно добираться домой.

Против такого предложения категорически выстувпил мой муж. Он так и сказал маме, что не любит в доме посторонних людей (это моя-то мама посторонняя?). Поэтому либо пусть она приезжает к нам каждый день, либо он наймет другую няню, которая не станет претендовать на ночлег в нашем доме.

Мама заплакала, но что я могла сделать? Муж у меня хоть и хороший, но со строгим нравом. Он не любит, чтобы ему перечили.

Мне он объяснил, что с 20 лет жил один, и уже не помнит, как это жить с родителями под одной крышей. Ему не нужны в доме посторонние глаза, хоть мама нам вроде не чужая.

И вот уже несколько дней после этого инцидента мама к нам не приезжает. А муж привел в дом молодую няню.

По ее поведению мой муж ей небезразличен. И я уже начинаю переживать за свою семью: не станет ли эта няня причиной распада нашей семьи?

Но тут еще есть и вторая проблема: моя мама. Ведь это же я настояла, чтобы она уволилась с работы. На свою мизерную пенсию ей не прожить. А мы не сможем платить зарплату няне и поддерживать финансово мою мать. Что делать – ума не приложу.

Как помочь советом


Что я могла посоветовать своей подруге? Ведь это ее семья, и она должна решить свои проблемы сама. Поговорить еще раз с мужем, купить маме квартиру в этом же доме, или где-то рядом, , или обменяться с кем-то жильем. Такое тоже сегодня практикуется. Тем более – у мамы трехкомнатная квартира: можно предложить ей обменять свою квартиру на однокомнатную с доплатой.

Вот на такой ноте и закончился наш разговор с подругой. А уж как там будет дальше – пусть решают на своем семейном совете.


Выбор редакции


Еда