Воскресенье, 19 мая 2024 года

Какие народные и церковные праздники отмечаются 10 апреля

История и традиции народных и церковных праздников, отмечаемых 10 апреля, помогает лучше понять особенности этого дня и каких действий следует избегать. Православные праздники имеют свои традиции и запреты, которых придерживаются верующие. Народные праздники часто сопровождаются приметами и поверьями, которые важно знать. Обо всем этом подробно расскажет портал Rsute.ru.

Какие православные праздники отмечаются 10 апреля

На 10 апреля приходится на несколько церковных праздников.

Продолжается главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Продолжительность Великого Поста составляет 48 дней.

Этот день также чтут память святого Илариона Нового, игумена Пеликитского монастыря, жившего в VIII веке. Иларион обладал дарами прозорливости, чудотворений и исцеления больных, а также был мучеником за иконопочитание.

Также 10 апреля чествуют память святого Стефана, настоятеля Триглийского монастыря, который перенес множество страданий за иконопочитание. В 815 году его сослали в заточение, где он скончался.

День святого Евстратия, послушника Киево-Печерского монастыря, также отмечается 10 апреля. После нападения на монастырь половцев в 1096 году, он был захвачен в плен и стал рабом иудея. За отказ от христианской веры его распяли на кресте.

Кроме того, этот день приурочен памяти князя Болгарского Бояна, пострадавшего за веру в Иисуса Христа в 830 году. Его брат-язычник приговорил его к смертной казни через усечение мечом.

И наконец, это день памяти святого Илариона Псковоезерского, который в 1460 году основал Озерский Покровский монастырь возле Гдова и умер в 1476 году.

Приметы и поверья на 10 апреля

10 апреля отмечается народный праздник Илларион-выверни оглобли, имя которого обрело свое символическое значение еще в период Руси.

Традиционно к этому времени снег уже начинает таять, а санный путь становится непроходимым, что является сигналом для выворачивания оглоблей из саней. Хозяева саней тщательно обрабатывают каждую деталь и отправляют зимний транспорт на хранение до следующего сезона.

Среди народных примет на 10 апреля:

  • Если закат солнца приобретает багровый оттенок, на следующий день будет ясно.
  • Долгий и глухой раскат грома предвещает затяжные дожди.
  • Если гром отдает эхом, гроза пройдет в течение длительного времени.
  • Дождливый день на Иллариона считается предвестником плодородного года.
  • Урожай фруктов ожидается скудным, если соловей поет на ветке плодового дерева, где еще нет листьев.

Ночные сновидения в ночь с 9 на 10 апреля имеют свои особенности:

  • Тому, кому снится куры, предстоит выяснение отношений.
  • Пить молоко во сне может предвещать заболевание кого-то из родителей.
  • Во сне выворачивать карманы может стать предупреждением об ограблении.
  • Воровать во сне – признак скорого опозорения.
  • Загасить свечу или выключить свет во сне считается предвестником смерти.

Хотя не все сны в эту ночь считаются предзнаменованиями, добрые люди, родившиеся 10 апреля, могут защитить себя от негатива, ноша украшений с гранатом поможет им в этом.


Выбор редакции


Еда