Понедельник, 25 октября 2021 года

Хочешь понять кота, думай как кот: особенности мышления животного

Хочешь понять кота, думай как кот, говорят некоторые владельцы усатых питомцев. Есть предположение, что эти животные мыслить абстрактно не умеют, как не имеют представления, что такое прошлое или будущее. Другие хозяева котов им возражают, говоря, что не стоит недооценивать возможности кошек.

Кошки просто по-другому мыслят. О том или ином событии они вспомнят, но только тогда, когда о нём напомнит что-то очень значимое для животного. Как бы то ни было, речь однозначно не идёт только о рефлексах.

Думай как кот, и не будешь переживать о делах давно минувших

Кошачье мышление никак не связано с чередой событий, которые имели место в прошлом и о которых животное постоянно помнит. Для котов есть только настоящее, но в нём бывают ситуации, которые можно сравнить с ситуацией у человека, когда он по электронной ссылке переходит на другую страничку – вот и кот «по ссылке», то есть по какой-то ситуации может моментально вспомнить ранее происходящее и повести себя соответствующим образом.

Если у кота есть опыт укуса собаки, то такой «ссылкой» станет вид собаки, запах, лай – всё связанное с этим животным. Если кот своего обидчика запомнил, он его в дальнейшем будет или избегать, или наоборот – относиться к нему с агрессией. Кот запомнит определённый окрас собаки или её породу, а может запомнить и человека – конкретно мужчину или женщину.

Читайте также: Почему питомцы похожи на своих хозяев: что по этому поводу думает психолог

Если никаких подобных «ссылок» поблизости кота нет, то он о пережитом опыте и не вспомнит. Он не будет годами страдать из-за пережитых событий, вспоминая о них снова и снова – никогда. А вот некоторым людям это свойственно.

Что общего в образе мышления кота и электронной ссылке


Для котов не существует такого понятия, как будущее. Они не могут представлять себе события, которые пока что не произошли. Мечты о чём-либо – это не про котов. Из-за этого часто возникают проблемы с кошачьей адаптацией – кота не получится подготовить к событию, которое только предстоит. Он живёт в настоящем.

Из-за непонимания будущего котам сложно даются такие обстоятельства, как переезд в другой дом, перемены в составе семьи, другой корм, даже просто перестановка мебели. Если однажды при посещении ветеринара кот испытал неприятные ощущения, то следующая поездка будет для него стрессом.

Человек, отправляясь к стоматологу, понимает, что приятных ощущений в кабинете он не испытает, но он может настроиться, то есть подготовить свою нервную систему к этой «экзекуции». Кот так не может, потому что будущего времени для него не существует.

Читайте также: Почему кошки наглые такие, но это не мешает им быть любимицами

Зато кот знает, как себя вести, чтобы снова не терпеть процедуры в кабинете ветеринара. Он их моментально вспомнит, стоит только хозяину достать переноску. Переноска в данном случае станет той самой «ссылкой», и кот отчётливо вспомнит все свои ощущения, связанные с прошлой такой «прогулкой» в переноске. Как он себя поведёт – хозяин и глазом моргнуть не успеет, как кота и след простынет.

Порой у кота на подобного рода «ссылки» такая молниеносная реакция, что хозяин начинает подозревать его в телепатии.

Как мышление кота сравнимо с мышлением маленького ребёнка

Мироощущение кошки – сиюминутное, разумное и с ассоциативным мышлением в виде своеобразных флешбэков, всплывающих вспышками в кошачьем мозгу, благодаря положительным или отрицательным стимулам.

Нарушение сиюминутного комфорта кошки сравнимо со стихийным бедствием для человека. Таким образом, абстрактное мышление – это точно не про котов. Возможно, кому-то понятнее будет это на примере маленького ребёнка – у него абстрактное мышление тоже отсутствует.

Читайте также: Видят ли кошки параллельные миры: владельцы животных и учёные разошлись во мнении

Взрослый человек может вспоминать многие события из своей жизни: экзамены, тему диплома в вузе, имя первой собаки и массу других подробностей. Но вот события, происходившие в жизни в возрасте полутора-двух лет вряд ли кому-то удастся вспомнить. Процесс привыкания к горшку, смену мамой подгузников, первые шаги, первое слово и т. д. – этого в памяти нет.

В возрасте полутора-двух лет ребёнок вовсе не робот, он вполне уже способен мыслить, произносить осмысленные фразы, бегать, пользоваться горшком, любить маму, ощущать боль, привлекать внимание к собственной персоне. Только мыслить абстрактно пока что не может. Вот и кошки точно так же мыслят.


Выбор редакции


Еда