Почему питомцы похожи на своих хозяев – об этом представители СМИ узнали у психолога и специалиста по анималотерапии Екатерины Кастрицкой. На самом деле, действительно, нередко с удивлением можно заметить внешнее сходство хозяев и их питомцев.
Чаще всего так происходит с собаками, но бывают и кошки похожи на своих хозяев, и даже лошади – те животные, которые способны взаимодействовать с человеком осознанно и привязываются к нему.
Кто из питомцев больше всех похож на своих хозяев
Хозяева и их питомцы похожи могут быть и внешне, и в поведении. У них могут быть одни привычки, они ведут одинаковый образ жизни. Психолог Екатерина Кастрицкая считает, что, прежде всего, всё зависит от выбора питомца.
Выбирая животное, человек подсознательно остановит свой выбор на том, кто ему близок. Так происходит и когда питомца подбирают на улице – мимо кого-то просто проходят, а от кого-то глаз отвести не могут и забирают с собой. Психолог добавила также, что в принципе, люди так же выбирают и друзей.
У многих хозяев питомцев, опять-таки это происходит неосознанно, как-то так само получается, что сходство они усиливают. Так, к примеру, девушка, у которой в питомцах ирландский сеттер, вдруг решает, что ей будет лучше с длинными рыжими волосами, а хозяйке пуделя захотелось сделать себе завивку.
Опрос показал, что больше всего сходства между человеком и его питомцем у трёх пород собак:
- золотистого ретривера;
- колли;
- пуделя.
Причём, добавила психолог, интересно то, что на первых порах никакого сходства может не наблюдаться, но со временем оно становится всё заметнее.
Это интересно: Почему не бывает рыжих кошек-девочек и верно ли такое утверждение
Чем ещё объясняется схожесть хозяев и их питомцев
Тот факт, что хозяин и его питомец похожи не только внешне, но и поведением, объясняется совместным образом жизни человека и животного. Хозяин воспитывает своего питомца и может даже не подозревать, что его питомец воспитывает тоже, и очень даже успешно.
Именно человек, хочет он того или нет, но потребности своего питомца удовлетворяет, животные, в свою очередь, вынуждены подстраиваться под ритм жизни своего хозяина. И поэтому получается так, что у хозяина, ведущего здоровый образ жизни, кошка даже без утренних пробежек будет энергичной и поджарой, а у того, кто двигается мало, отдавая предпочтение телевизору под чипсы, и собака будет домоседкой с лишними килограммами.
Если собака такой грозной породы, как чёрный терьер, ротвейлер, кавказец и др. попадает в семью, где живут люди уравновешенные, доброжелательные и никогда не проявляющие агрессию, она вырастает совершенно беззлобной. А псина добрейшей породы, находясь в обстановке раздражительности и неуравновешенности характера своих хозяев, вырастает нервная и агрессивная.
Читайте также: Почему кошки наглые такие, но это не мешает им быть любимицами
Замечено за лошадьми, которым за свою жизнь приходится менять несколько хозяев – они способны перестраиваться, вернее, подстраиваться под своего нового владельца. Их характер и поведение могут стать как лучше, так и хуже, но это всегда будет отражение качеств хозяина.
В заключение Кастрицкая сказала, что, скорее всего, взаимоотношения между человеком и его питомцем – это не игра в одни ворота. Оба вольно или невольно подражают друг другу.
Что думают учёные о схожести между хозяином и его питомцем
Тот факт, что существует схожесть между питомцем и его хозяином, не мог не заинтересовать учёный мир.
Однажды доктору Джини Грэхем Скотт довелось побывать на выставке собак и там она сделала для себя открытие: до чего же похожи между собой животные и их владельцы. Это было настолько очевидно и настолько удивительно для учёного, что доктор Скотт написала об этом книгу с иллюстрациями, сделанными на той выставке.
Это интересно: Необычный ритуал «Собачье кручение»: в чём провинились домашние питомцы
Автор книги уверена, что всё решает время – как долго бок о бок живут хозяин и его питомец. У них вырабатывается общее восприятие мира и что является нормой для человека, таким же естественным становится для питомца. Доктор Скотт добавила также, что у пожилой собаки сходства с её владельцем больше, чем у него с его собственными детьми.
Что показал эксперимент
Доктору Николасу Чистенфильду из Сан-Диего пришла в голову любопытная идея одного эксперимента. Он сделал 45 фотографий с изображением пар – собак и их владельцев. Потом он пары разделил, использовав компьютер, так, что подсказок о связи между кадрами ни на одной не было.
Фотографии раздали студентам и попросили из всех имеющихся создать пары: собака – её хозяин. Подсказок у студентов никаких не было, они должны были ориентироваться исключительно на внешнее сходство.
Среди собак было 25 породистых, остальные 20 – метисы. Студенты угадали 65% пар, в которых собака была породистой. С метисами результаты оказались похуже. Когда стали разбираться, оказалось, что не угаданные пары – это те, где питомец появился случайно, то есть собаку то ли подарили, то ли её пришлось взять в дом, потому что не было другого выхода.
Читайте также: Кошки в тюрьмах: как живётся там домашним животным и почему зеки заводят этих питомцев
Как бы там ни было, но тот факт, что в отношениях хозяин-животное так происходит, что с годами они становятся так похожи и внешне, и характером, делает их сосуществование более комфортным и позволяет формироваться настоящей эмоциональной близости.