Понедельник, 19 апреля 2021 года

Почему жене нельзя критиковать мужа в присутствии детей

Ученые из Университета штата Огайо в США провели исследование, благодаря которому выяснили, как общение жены с мужем влияет на ребенка, а именно на его отношение к отцу в будущем. Чем больше супруга ругает мужа в присутствии детей, тем больше подрывается авторитет папы в их глазах. Интересен и тот факт, что совершенно неважно, сколько детям лет. Будь они даже младенцами.

Часто молодые мамы жалуются на мужей, что они совершенно не помогают им в воспитании детей, причем забывают о том, что сами к этому приводят. Мама, которая уделяет слишком много внимания малышу и при этом критически относится к воспитательным мерам отца, отбивает у него любое желание заниматься с ребенком. И пока он маленький, это может быть не слишком заметно, но по мере взросления ребенку требуется все больше внимания от папы, и здесь возникает проблема.

Психолог Лорен Альтенбургер рассказывает, что мама влияет на отношения отца с ребенком. Пресекая его метод воспитания, она убивает авторитет папы в глазах малыша, и тот, взрослея, не воспринимает его приказов. То есть для ребенка отец прекращает быть примером. Мужчина же, понимая, что его всерьез не воспринимают и недооценивают, может стать менее внимательным к детям, а то и вовсе прекратить на них влиять. В итоге мама сама тянет ношу воспитания. Отсюда страдает и она, и ребенок. А это значит, что равная поддержка матери и отца – лучший ключ к тому, чтобы стать хорошими родителями и воспитать достойного человека.

Исследование проводилось при участии 182 пар. Участников оценили дважды – когда их ребенку было 3 и 9 месяцев. И было выявлено, что чем чаще отцы были раскритикованы, тем хуже было качество воспитания малыша.

Все дело в том, что многие мужчины негативно воспринимают критику, и они к ней уязвимы, поскольку в обществе принято больше поддерживать женщин в сфере воспитания детей. То есть отец тоже желает почувствовать свою роль и силу по отношению к развитию ребенка, а его постоянно тормозят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как занимаются воспитанием детей в Голландии и в России: родительские методы


Выбор редакции


Еда