Понедельник, 26 июля 2021 года

Выросшим детям родительская опека больше не нужна: научитесь это понимать

По мере взросления ребенка он все меньше нуждается в родительской опеке. Если вы каждый день будете провожать и встречать своего ребенка возле школы до 10-го класса – его же ровесники просто засмеют. Забота о малыше становится для него невыносимой: она, эта забота, превращается в тягость и лишает ребенка возможности  принимать самостоятельные решения.  

Почему-то большинство родителей считают, что они постоянно будут нужны своим детям: и когда их отпрыскам будет 17, и когда 27, 37, 57 – для своих родителей они будут такими же несмышленышами, как в 2-3 годика. Одного родители не понимают, что своей чрезмерной опекой они лишают ребенка чувствовать себя уверенным в этом мире, где каждый шаг по жизни может приготовить свои испытания. И уже взрослый мужчина или женщина, будут оглядываться назад и спрашивать: а что скажет мама?

На такую тему произошел у меня недавно серьезный разговор с моей давней приятельницей. Как-то за чашкой чая она пожаловалась мне, что дочка к своим 18 годам не может приготовить простой завтрак: она не знает даже, как готовятся макароны, и откуда мама берет такие вкусные котлеты? А еще она не может постирать свое белье.

Ну, хорошо: пока есть мама – она и кушать приготовит, и постирает, и погладит. И в спальне у дочки порядок наведет, пока доченька будет наводить макияж перед зеркалом.

А еще – о ужас! –дочка не может вымыть после себя посуду.

Я посоветовала своей приятельнице уехать куда-нибудь на месяц, оставив дочь одну на хозяйстве: пусть пробует свои силы во взрослой жизни. А мама пусть учится быть ненужной своей взрослой дочери. Сколько же можно опекать?

И знаете, что ответила мне приятельница? Говорит: ну, что ты, милочка. Ведь это же наши дети. Разве можно их оставлять без родительской помощи?

 Вот и помогла своей дочке эта мамочка. Ребенку 18, а она ни учиться, ни работать не хочет. Зато каждый вечер выпрашивает у матери деньги: на кальян, на дорогие сигареты, на «карманные расходы».

Ошибки воспитания

Я помню, как мы впервые познакомились с этой женщиной. Наши девочки в трехлетнем возрасте оказались в одной группе по развивающим занятиям. Я обычно покидала свое чадо, приказав вести себя хорошо и пообещав, что после занятий ее заберет бабушка. А моя приятельница находилась все время рядом со своей маленькой дочкой и  контролировала каждый ее шаг.

Затем девочки пошли в школу. Примерно с недельку я провожала свою дочь до школы, а муж забирал ее со школы домой – мы просто старались показать ребенку тот путь, который она должна каждый день преодолевать самостоятельно. И дальше она уже ходила в школу сама.

А моя приятельница водила свою девочку в школу до 10-го класса. Когда пришло время выбирать дальнейший жизненный путь, мы с мужем предложили дочке поступать в медицинский институт, но она предпочла учиться на археолога. Это был ее выбор, и мы поняли, что дочка уже не нуждается в нашей опеке.

Ну, а моя приятельница решила: пусть ее дочка годик отдохнет после школы, а дальше видно будет.

Вот и дождалась: ни учиться, ни работать «ребенок» не хотел, и тарелок мыть после себя не научился.  

И что дальше?

Девочка у моей приятельницы выросла умненькая, послушная, но лишенная всякой самостоятельности – каждый ее шаг контролировала мама. Но вот не доглядела, и постоянно оглядывающаяся на маму девочка стала употреблять наркотики. Пришлось ее маме согласиться с тем, что дочь нужно спасать.

 «Ты мне больше не нужна!»


Полгода лечилась «послушная и умная» девочка в наркологическом диспансере. А когда вышла оттуда – сказала матери решительное: «Ты мне больше не нужна». И обвинила в том, что с нею произошло, свою родительницу. К счастью, молодая особа сумела выбраться из почти безнадежной ситуации и заново училась жить. Нашла себе работу, вышла замуж. Но с матерью она так и не помирилась.

Подобные ситуации возникают во многих семьях, и становится понятным: нельзя зацеловывать ребенка и контролировать каждый его шаг. Надо дать ребенку возможность самому принимать решения, чтобы достигнув 18-летнего возраста – «птенчик» вылетел из гнезда самостоятельным человеком.


Выбор редакции


Еда