Среда, 4 августа 2021 года

Одежда славянки могла многое рассказать о ней

Не все знают, что одежда, присущая славянам, могла многое рассказать о них. В особенности это касалось девушек и женщин. В частности, по одежде можно было судить о ее статусе. Кроме того, существовали особенные ритуалы и правила, связанные с такими внешними атрибутами. В прошлом люди старались строго придерживаться их.

Отличие девушки от замужней женщины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие обряды на привлечение достатка проводили наши предки

Понева представляла собой длинную многослойную юбку. Ее можно отнести к числу традиционных деталей женского наряда. Между тем существовали определенные правила, связанные с этим атрибутом. К примеру, черный цвет такой юбки мог указать на печальное событие в жизни.

Понева синего цвета свидетельствовала о том, что годичный период траура по умершему уже подошел к концу, но олицетворял чувство грусти при «меньшей печали». В завершение красный цвет считался повседневным.

Вид юбки говорил о возрасте ее владелицы. В частности, замужние женщины зачастую обшивали низ шерстяными нитками. При этом незамужние девушки предпочитали декор из атласных лент. Иногда на ткань наносили определенный рисунок, который указывал на важное событие в жизни, к примеру, на рождение ребенка.

В тот период женщинам самим приходилось шить себе одежду, поэтому относились к ней очень аккуратно. Иногда ее даже передавали по наследству, готовили для приданого. Понева даже считалась показателем достатка семьи.

Понева для невесты


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем на Руси клали черный нож ребенку в люльку

Нередко понева использовалась как элемент одежды для венчания. Порой незамужним девушкам даже запрещалось надевать ее до вступления в брак. При этом к венчанию готовились поневы, хранимые в сундуке до наступления заветного события.

Существовал обычай, когда девушку буквально загоняли в поневу. Это касалось девушек, которые достигли совершеннолетия. Также такой ритуал практиковали перед венчанием. Мать или крестная девушки держала в руках поневу и уговаривала ее впрыгнуть в нее.

Иногда запрет на ношение поневы был связан не с возрастом девушки. Ее нельзя было носить тем женщинам, которые не вышли замуж. Они надевали рубаху, девичью юбку либо специальный фартук. Поневу не носили и монахини. Это объяснялось добровольным отказом от всего мирского и соблюдением обета безбрачия.


Выбор редакции


Еда