Пятница, 23 февраля 2024 года

Какие важные праздники и памятные даты отмечают 2 декабря

В календаре 2 декабря обозначены несколько праздников и важных памятных дат, среди которых особое внимание заслуживают День банковского работника России и Международный день борьбы за отмену рабства. Не все из них обладают официальным статусом, но их важность из-за этого меньше не становится.

День банковского работника России

Каждый год 2 декабря в России отмечается День банковского работника. Несмотря на неофициальный характер этого праздника, представителям банковской сферы, а также всем, кто связан с финансовыми делами, данная дата приносит радость и повод для торжества в кругу коллег и семьи.

Хотя имеются и другие дни, которые банковские работники считают своими профессиональными праздниками, такие как 8 сентября (День финансиста) и 12 ноября (День работников Сбербанка России), 2 декабря все же считается наиболее подходящей датой для празднования.

Выбор этой даты обусловлен неслучайно. Именно 2 декабря 1990 года был утвержден первый важный закон, оформившийся в Федеральном законе № 394-1 «О Центральном Банке РФ». Этот закон положил начало формированию современной банковской системы.

С течением времени он был заменен более современным документом – Федеральным законом № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном Банке РФ». Кроме того, в этот же день, в 1990 году, был принят еще один ключевой документ – закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности», имеющий важное значение для данной отрасли.

Международный день борьбы за отмену рабства

Международный день борьбы за отмену рабства тесно связан с ключевым моментом в истории борьбы за права человека – принятием Конвенции о борьбе с торговлей людьми. В 1949 году, именно 2 декабря, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла этот важнейший документ, ставший фундаментом для глобальных усилий по искоренению рабства.

Несмотря на долгую историю борьбы, которая простирается на протяжении веков, рабство продолжает своё существование в современном мире. Сегодня оно принимает новые, замаскированные формы, включая принудительный труд, сексуальную эксплуатацию, военный плен, браки по принуждению, торговлю людьми и многие другие ужасные проявления. Удручающе, что в современности такие аморальные практики сохраняются, защищаясь под покровом сомнительных «традиций» и неписаных правил.

По последним данным Организации Объединенных Наций, более 40 миллионов людей в мире оказались жертвами разных форм рабства. Почти 25 миллионов из них подвергаются принудительному труду, а свыше 15 миллионов сталкиваются с вынужденными браками. Эти статистические данные подчеркивают неотложность проблемы и требуют мирового объединения для эффективного противодействия этому нечеловеческому бедствию.


Выбор редакции


Еда