Суббота, 24 февраля 2024 года

Приметы и запреты праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемого 4 декабря

Православные верующие приближаются к долгожданному 4 декабря – дню, посвященному Введению во храм Пресвятой Богородицы. Этот церковный праздник, пропитанный традициями и запретами, несет в себе глубокий смысл и богатую историю.

История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы

Легенда, о которой рассказывают священники, воссоздает предание о том, как Анна и Иоаким, столь долго мучившиеся бесплодием, в исступленной молитве обратились к Господу, обещая отдать будущего потомка во служение Богу. Их молитвы были услышаны, и супругам была послана дочь, которую они назвали Мария. Итак, началась светлая история этого духовного праздника.

Трогательное продолжение событий связано с тем, как маленькую Марию в возрасте трех лет привели в храм. Священник провел ее в Святая Святых, где она, по преданию, приобрела право входа только раз в год – 4 декабря. В этом священном месте она жила и училась, преданно молясь каждый день. Однако, достигнув 12 лет, ей предстояло покинуть храм и вступить в брак с вдовцом Иосифом, несмотря на ее стремление посвятить свою жизнь служению Богу.

Что можно и что нельзя делать в праздник

Что касается современных традиций этого праздника, то в этот день приходится посетить церковь и воздать молитвенное поклонение перед образом Пресвятой Богородицы. В каждом храме проводится торжественная литургия, после чего семьи и друзья могут собраться за общим столом.

Необычайно важно соблюдать определенные запреты в этот святой день. Например, даже в период Рождественского поста позволяется употребление рыбы. Вместе с тем, верующим рекомендуется оберегать свою душу от ссор и конфликтов, уделять свободное время чтению духовной литературы или просмотру церковных передач.

Важным моментом в соблюдении традиций праздника является избегание тяжелых работ, стирки, уборки, шитья и вязания. Церковь настаивает на том, чтобы радость этого дня была сосредоточена в духовном опыте, и поэтому веселье не приветствуется.

И, конечно, важно воздерживаться от обид, злости, ругани и запросов в долг, так как такие поступки несовместимы с особенным характером этого священного дня, когда стоит помнить о благости и милосердии.

Народные приметы

Народные предания тканы тонкими нитями мудрости, пронизывающей повседневную жизнь. Верования, связанные с 4 декабря, не только придают этому дню особый оттенок, но и дарят людям некий код, который взаимодействует с тайнами природы. Согласно этим приметам, заботливый взгляд в прошлое позволяет предвидеть будущее.

Среди множества народных уверений, связанных с этим днем, особое внимание заслуживает предупреждение о том, что 4 декабря не принято копать землю. Ведь, согласно легендам, это может повлиять на будущий урожай, предвестив тень неблагоприятных событий. И вот еще несколько красочных поверий, вплетенных в ткань народных традиций:

  • Если в этот день первым в дом зайдет мужчина, то семью ожидает удача. А если первой переступит порог женщина, то следует ожидать испытаний.
  • Сильный мороз 4 декабря – предвестие холодного Рождества, предупреждение от природы о наступлении стойкой зимы.
  • Этот праздник, по обычаю, олицетворяет благословение для женского пола. Сила, с которой Господь одаряет женщин, помогает им справляться с бытовыми трудностями и посвящаться воспитанию детей.
  • Накануне Введения во храм, женщины могут прибегнуть к необычному обычаю: просить святую явиться им во сне и предсказать, каким будет их будущий дом.

Старинное поверье утверждает, что в этот особенный день Бог допускает праведные души сойти на землю, наполняя атмосферу особым светом и благословением.

Молитва, которую нужно читать в праздник

Важным элементом празднования является молитва, которую принято читать в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. В ней звучат слова, наполненные верой и надеждой, обращенные к высшим силам с просьбами о благополучии в труде, семейной жизни, исцелении и успешном будущем в замужестве.

Слова молитвы, которую нужно читать перед иконой Пресвятой Богородицы:

Царица Небесная, оплот мой и надежда моя, обрати на меня свой взор и не отрекись от искренней просьбы о защите. Не бросай меня на произвол судьбы, отведи беды от меня и моих близких. Не позволь угодить в сети дьявольские да убереги от его последователей. Подари защиту свою и благословение, умягчи сердца и посели в них сострадание. Аминь.

 


Выбор редакции


Еда