Четверг, 25 февраля 2021 года

Зачем на Руси клали черный нож ребенку в люльку

В давние времена люди не осознавали особого отличия между медициной и магией. В тот период наука лишь начала формироваться. Но простые крестьяне об этом мало, что знали. Лечение и профилактика сводились к неким обрядам и ритуалам. К примеру, на Руси младенцам в люльку часто клали черный нож.

Давняя славянская медицина

В дохристианскую эпоху функции лекарей скорей всего выполняли языческие жрецы – волхвы. Уже с приходом на Русь христианства такую обязанность приняли на себя знахари. Конечно, методы, применяемые ими, мало соответствовали достижениям современной науки и доказательной медицины.

Михаил Булгаков, к примеру, на заре 20 века столкнулся со случаем, который по современным мерам кажется чудовищным. Ему довелось присутствовать на сложных родах. Местные знахари пытались «выманить» ребенка, который запутался в пуповине, сахаром. С другой стороны, тогдашние лекари имели весомые знания о лекарственных свойствах растений, которые были накоплены за долгое время. Кроме того, в ход шли заговоры, заклинания, христианские молитвы.

Профилактика заболеваний порой принимала несколько странные формы. Услышав, что в соседние деревни пришел мор, крестьяне начинали истово ругать и проклинать его. Некоторые пытались «задобрить» болезнь – приносили в жертву домашних животных либо птиц. Из этого становится понятно, что люди относились к мору как к некому гостю, пытаясь его умилостивить или напугать.

Нож как средство от бессонницы

В прошлом детская смертность была очень высока. Поэтому существовало немало ритуалы и обрядов, направленных прежде всего на укрепление здоровья детей. Особенно часто дети умирали в младенческом возрасте, поэтому подобная «педиатрия» пользовалась большим спросом.

На Руси во время грома принято было прикладывать к детской голове камень либо изделия из железа, чтобы их твердость передалась ребенка. Болезни и злых духов отпугивали растениями и овощами с резким запахом, (к примеру, чесноком). Их вешали детской люлькой. Иногда ребенку давали другое имя, чтобы спрятать от нечисти и болезней. Не исключено, что именно из этого обычая через много лет появились фамилии.

Чтобы ребенок хорошо спал, ему подкладывали в люльку ножи в черных ножнах. Славяне верили, нож в ножнах пребывает в состоянии покоя. Кроме того, он достаточно тверд, поэтому его нельзя сломать. Именно эти его свойства должны были передавать младенцу спокойствие и стойкость.


Выбор редакции


Еда