Пятница, 22 ноября 2024 года

 Свадьба с приданым: откуда взялся обычай выдавать девушку замуж с имущественным дополнением (приданым)

Пожалуй, не так далеко отошел в прошлое обычай выдавать девушку замуж с приданым. Этот обычай еще бабушки наши помнят. Причем готовили приданое будущей невесты еще с ранних лет. Вышивали рушники, наволочки, вязали кружева, набивали пухом подушки и перины.

Это были главные ценности и имущество, которые входили в комплект приданого.

В современном мире приданое имеет немного другие тенденции: родители как со стороны невесты, так и жениха,  на первых порах делились, кто чем может, чтобы молодая семья имела все необходимое, пока сами не заработают себе на мебель, кухонные принадлежности, бытовую технику. Само понятие «приданое» уже нивелировалось.

Но вот интересный вопрос: почему в старину именно невесте давали приданое, и откуда вообще взялся этот обычай? А почему приданое не дают за женихом, а только за невестой?

Оказывается, эта традиция имеет очень глубокие корни.

Куда уходит своими корнями традиция с приданым

Еще в античные времена, как описывают эксперты, встречаются упоминания о приданом. В древние годы цель замужества – стать дополнением своего мужа. Основным предназначением именитых красавиц являлось продолжение рода двух семей.

Лекиф с изображением женщины и ее служанки, которая держит в руках шкатулку

Шкатулка, которую вы видите на этом снимке, могла содержать драгоценности, составляющие часть приданого, зеркальце и косметику.

Богатым приданым родители девушки завлекали знатных мужей, а также проявляли заботу о том, чтобы их чада были обеспечены всем необходимым для начала семейной жизни.

В русских семьях, как правило, приданое начинали собирать с самого рождения девочки. Сначала приданое готовила мать, а когда девочка взрослела – она тоже принимала участие в этом процессе.

Так, на Руси основным критерием подбора будущей жены был объем ее приданого: чем больше вещей, предметов быта и украшений давали за невестой – тем больше шансов у нее было получить жениха и не засидеться в старых девах.

 Девушки из бедных семей, не имеющие приданого, носили «титул» бесприданниц, и шансов заполучить достойного жениха у них было гораздо меньше, чем у богатых невест.

Приданое невесты обсуждали на людях, не скрывая правды, выставляя его напоказ, чтобы привлечь потенциально выгодных женихов.

Буквально перед днем свадьбы приданое невесты помещали в большой сундук и везли к дому жениха, а там требовали от него солидный выкуп в виде выпивки или денег.

“Приданое”. Картина художника Владимира Копылова

После свадьбы приданое невесты постепенно преобразовывали в денежный эквивалент, фамильные драгоценности, недвижимое и движимое имущество.

Иногда приданое давало возможность получить социально-значимый статус. Скажем, жених был из знатного, но обедневшего рода. У невесты же было богатство, но не было этого самого статуса.

Объединив первое со вторым, жених мог получить богатство в виде приданого невесты, невеста же получала титул знатного рода своего жениха, в семью которого она вливалась.

 


Выбор редакции


Еда