Среда, 14 апреля 2021 года

Самодельные обложки на паспорт: как 8-летний мальчик помогает выжить своей семье

Эта история произошла в нашем реальном, а не в виртуальном мире, и от этого становится еще тревожнее на душе. Неужели господа миллиардеры, которые хранят свои богатства в золотых слитках, не видят, как рядом страдают от недоедания их маленькие соотечественники?

Может, кто-то из вас  уже сталкивался с подобным явлением, но равнодушно прошел мимо. А вот я с таким столкнулся впервые и не могу промолчать, когда хочется закричать на всю Вселенную: люди, остановитесь, что ж вы творите? Но кто услышит этот глас – глас вопиющего в пустыне?

Но обо всем по порядку.

Бедность

Если посмотреть с точки зрения среднестатистического обывателя, то он не станет заморачиваться над тем, что есть бедность. Для половины населения планеты бедность является ключевой проблемой, и от этого никуда не деться. Обыватель знает, что он не в силах изменить ситуацию: бедность была и будет. И он просто отмахивается от нищих, как от назойливых мух.

Но отмахнуться от этого 8-летнего мальчика, который в XXI веке, в богатой стране мира, вынужден  зарабатывать на пропитание своей семье – невозможно. Сердце кровью обливается, глядя на этого мальца в потертых ботинках и старенькой курточке.

Он подошел ко мне возле супермаркета и, страшно волнуясь, спросил:

— Дяденька, вы не хотите у меня купить обложку на паспорт? Она очень красивая, я сам их делаю.

Он показал мне свое изделие – оно действительно было красивым и выполненным очень аккуратно.

Мальчик


Я сначала не понял, что это за ребенок, откуда он взялся. Но видя его глаза, полные слез, я купил у него обложку, и дал ему 200-сотенную купюру. Он весь засветился от радости и рассказал, что отца у него нет, а мама ухаживает за старшей дочкой – у нее ДЦП.

Мама работает дворником, но прокормить семью с больным ребенком она не может – девочке надо покупать много лекарств. К тому же нужно платить няне, которая до обеда, пока мама работает, ухаживает за больным ребенком. Вот он и придумал делать обложки на паспорт и продавать их прохожим на улице.

Мальчик подошел к другому мужчине, а я стал рассматривать обложку.

Она действительно была сделана вручную, а за основу была взята недорогая ткань, по размеру соответствующая  параметрам паспорта. А на лицевой части золотистой нитью, по контуру, была вшита ламинированная картинка. Уже никаких сомнений в том, что это была ручная работа, у меня не осталось.

Послесловие

Если признаться честно – меня охватили чувства, передать которые словами невозможно. Это под силу только мастерам слова – настоящим писателям или журналистам, коими я, конечно же, не являюсь. Однако я проникся состраданием к этому парнишке, у которого наверняка сегодня даже нет никакого предмета мобильной связи, и он хочет заработать себе денег, чтобы купить хотя бы простенький мобильный телефон.

Позже я узнал об этом мальчике и о его семье все, и понял, что семья действительно очень бедная, пытающаяся справиться с бедностью самостоятельно.

Боль нации

Кто-то может посчитать, что это семья мошенников или просто лодырей, которые надеются на людскую жалость. Что ж, вы имеете на это полное право. Поверьте: это труженики, которые пытаются самостоятельно выйти из бедности.

 Для меня этот случай стал особым поводом задуматься над тем, как живет наше общество, чему оно учит детей, какие уроки преподносит. Ребенок, который что-то сделал своими руками, не пойдет грабить и убивать. А повзрослев – будет искать себе достойную работу, а не заниматься уличным разбоем.

Вот тут и возникает вопрос: почему в нашем богатом ресурсами государстве самое бедное население, что даже дети в нем вынуждены с малолетства зарабатывать себе на пропитание: кто продает обложки на паспорта, а кто моет машины на стоянках в надежде, что его труд будет оплачен.

Задумайтесь об этом, люди. Мы же не лентяи какие-нибудь, которые ждут подачек от государства. Мы хотим работать на своей земле, а не искать работу по всему земному шару. А наши дети не должны работать с 8 лет, чтобы купить себе сладости. Это, граждане, ненормально.


Выбор редакции


Еда