Вторник, 3 августа 2021 года

Невероятно доброе и уважительное отношение к пожилым людям и инвалидам в США

Много ли мы знаем об Америке? Только понаслышке: кто-то написал, кто-то рассказал. Порой информация бывает противоречивой: из нее толком и не поймешь, где правда, а где вымысел.

А вот мне недавно довелось побывать в Америке по вопросам работы. Не буду рассказывать с восхищением об укладе жизни американцев – плох он или хорош. Коснусь только одной темы: отношение американцев к пожилым людям и инвалидам. И начну с самого первого шага: оформления визы для поездки в Америку.

Без длинных вступлений скажу только, что в этой стране отсутствует понятие «Социально незащищенные слои населения». Если человек является членом этого общества – он уже полноценный гражданин, несмотря ни на возраст, ни на инвалидность, и имеет полное право пользоваться всеми теми благами, которыми пользуются все остальные люди. А это право на работу, на учебу, на медицинское обслуживание (это вообще отдельная тема), и так далее.

Так вот, о получении визы. Стою я в очереди на это самое получение в Москве у посольства США. И тут ко мне подходит женщина средних лет со старушкой, которой в этот день также было назначено собеседование на визу. Незнакомая женщина обратилась ко мне с просьбой: присмотреть за ее пожилой мамой, пока подойдет очередь старушки на посещение посольства, так как саму бабушку без соответствующего приглашения туда бы не пустили. По всем канонам нам бы предстояло отстоять примерно в пяти очередях прежде, чем нас бы допустили до посещения консула.

А теперь наглядный пример №1

Прошло не более 5 минут с момента моего знакомства с «подопечной»,  как сотрудники посольства вычислили ее в огромной очереди, подали ей инвалидное кресло и отвезли прямо к консулу. Прошло еще 10 минут, и довольная  сияющая старушка уже покидала здание американского посольства, получив одобрение на туристическую поездку в США, а мне пришлось простоять в очередях еще два часа.

Попал я в Штаты и узнаю, что в этой стране примерно 19% населения живут с серьезными проблемами со здоровьем, но они не чувствуют себя ущемленными. Как, между прочим, и люди пожилого возраста. Внушительная прослойка общества, которая живет такой же полноценной жизнью, как и все остальные, хотя и требуют к себе особого отношения, которое не заканчивается установкой пандуса у входа в магазин под углом 45%. Человек с ограниченными способностями живет максимально полноценной жизнью, передвигается по своему городу, путешествует по стране, и для этого таким людям созданы все условия.

Наглядный пример №2


В надземном метро я как-то встретился с мужчиной на инвалидном электрокресле. Он был без сопровождающего, при нем был мобильный телефон, баллон с воздухом за спиной и две трубки в носу. Где вы видели такую картину хоть в одной из стран постсоветского пространства? У нас человек в таком состоянии, скорее всего, был бы прикован к постели.

Инвалидность в США – это далеко не приговор и для людей молодого возраста. Их везде охотно принимают на работу даже в очень крупные компании.

Третий наглядный пример

В официальном салоне Apple в Сан-Диего мне встретился длинноволосый парень-инвалид. Он работает продавцом-консультантом на общих условиях и не вызывает удивления у американцев. Это у них вполне нормальное явление.

Все увиденное вызвало у меня странное впечатление: а почему не везде так относятся к инвалидам и старикам, считая их «балластом»?

Люди должны жить полноценной жизнью, а не доживать то, что им отведено. Верно ведь?


Выбор редакции


Еда